Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

В анализе

(08 июля 2019)

Путешествие длиною в психотерапию

Цель, которую человек преследует – всегда скрыта. Девушка, мечтающая о замужестве, грезит о чем-то совершенно ей неведомом. Молодой человек, жаждущий славы, не знает что такое слава. То, что дает смысл нашим поступкам, всегда для нас – нечто тотально неведомое.

Милан Кундера.

Когда мы начинаем и клиент вновь появляется передо мной, я каждый раз испытываю трепет и легкое волнение. Этот процесс разрыва и воссоединения на психотерапии подобен закату и восходу солнца, это всегда одинаково, и всегда по-разному. Меняются ощущения того, что сейчас происходит, меняется клиент, меняюсь я сам.

Я устраиваюсь поудобнее в кресле и начинаю быть с клиентом. Лист для записи, ручка, часы на стене, комната наполнена чем-то по-сегодняшнему новым. Итак, мы вместе. Постепенно появляется нечто подобное нашему общему с клиентом пространству. Это словно как камера хранения, в которой дверь открывается с обоих сторон. Я открываю ее и вижу, что там уже лежит что-то от клиента. Я медленно беру это в руки и рассматриваю. Сегодня это боль, немного агрессии и полной растерянности. Я смотрю на клиента.

-Откуда это?

-Я не знаю. Оно всегда со мной. Иногда я вижу это, иногда нет. Я хочу от этого избавиться и не знаю как.

Эта метафорическая камера хранения, в которой происходит обмен чувствами и мыслями, образами и идеями, осознанием и разочарованием, имеет весьма условный статус для моего клиента. Мысль о том, что от чего-то ненужного можно избавиться просто положив это в воображаемую камеру хранения, пугает своей простотой.

Я обворачиваю боль в обертку жизненного опыта, без которого мы не можем понимать жизнь глубже и шире, и ложу ее обратно в камеру хранения. Клиент забирает опыт и смотрит на него с недоверием. Была боль, стал опыт. Опыт нужен нам как фундамент зданию. Опыт по определению может быть разным, но как только он становится частью фундамента, он теряет свою оценку и становится нашим безоценочным опытом. На этом фундаменте мы можем строить стены нашего будущего дома, и мы будем уверены в том, что этот дом выстоит в любое землетрясение.

Способность воспринимать боль, понимать ее и преобразовывать ее - вот что я хочу дать клиенту. Боль была, есть и будет в нашей жизни, это неотъемлемый спутник нашей чувствительности и нашей способности воспринимать окружающий мир. Боль нам помогает понять, что мы делаем и как мы это делаем. Боль всегда на страже нашей жизни. Ее не стоит бояться и избегать.

Вместо этого боль можно понять. Почему она есть в нашей жизни, о чем она нам говорит?

Медленно боль проникает в наше общее с клиентом пространство. Я чувствую ее дыхание на своей щеке. Эта тяжесть непереносимости и усталости начинает тяготить меня. Обволакивает меня с ног до головы. Клиент говорит о боли, добавляет новые факты и свое понимание ее. Он хочет от нее избавиться. Но каким образом? Какая защита будет на этот раз?

Избегание, сублимация (замена), рационализация (логическое объяснение происходящего), и другие методы идут в ход.

Мое предложение облачить боль в костюм опыта – это тоже своего рода защита от нее. Что может помочь ее преодолеть? На мой взгляд это проживание ее в чистом виде и глубинное понимание ее истоков.

Прожить и понять, я бы так сказал.

Прожить – это не просто прожить, это и понять, и прожить одновременно, это как прочитать книгу, прочитать критику на книгу, посмотреть фильм по книге, взять автограф у автора книги и главное – поговорить об этой книге с тем, кто читал ее. В этом случае мы будем быть в ней и знать ее как бы изнутри, мы поймем ее, мы будем частью ее, мы услышим ее снаружи, и мы покинем ее с чувством наполненности и завершенности. И…начнем читать следующую книгу.

Мои метафорические сплетения запутали клиента, как лоза дикого винограда мешает сорвать виноград. Он как бы видит гроздь винограда, тянется за ним, но лоза и густая листва каждый раз прячут заветную гроздь от него. Я беру садовые ножницы и подрезаю лозу, делая ее культурней.

Проживание боли идет медленно, как и раскрытие клиента в терапии. Доверие требует усилий, а усилия – времени. Прожить боль на терапевтической сессии с психотерапевтом безопасно по своей природе, но не лишено того болезненного послевкусия как при реальной встрече с источником боли. Я как заботливый врач медленно сниму повязку с раны, обработаю ее лекарством и опять наложу повязку.

«Как вы?» - спрашиваю я его после перевязки.

«Болит», - отвечает он.

С каждой новой перевязкой клиент знакомится ближе со своей раной и видит, как она естественным образом затягивается. Процесс выздоровления он ведет сам, я лишь помогаю ему обратить на себя внимание.

В кабинете становится легче дышать, спокойнее.

Всякий раз, переживая боль с клиентом, я погружаюсь в нее настолько, насколько могу, и каждый раз это по-разному. Погружаясь в пучину боли, я могу со стороны увидеть тех демонов, которые терзают душу и тело человека, и понять, что я могу сделать, чтобы помочь ему. Погружение – это часть работы психотерапевта, погружение – это осознанное познание того, кто с тобой рядом, погружение – это быть живым и быть рядом. Как водолаз-инструктор и тонущий на мелководье.

Поддержать, помочь и научить плавать, вот что я могу сделать.

внимание погружение клиент опыт психология боль пространство мелководье

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий