Подпишись

Ядерные отходы могут быть переработаны в алмазные батареи

Команда физиков и химиков из Бристольского университета хочет перерабатывать радиоактивный материал  непосредственно с бывшей атомной электростанции в Глостершире для получения сверхдлительных источников энергии.

Ядерные отходы могут быть переработаны в алмазные батареи

На электростанции Беркли начались работы по удалению радиоактивных отходов с площадки в рамках программы вывода ее из эксплуатации.

Сверхдлительные алмазные источники энергии

Извлечение изотопов углерода-14 из облученного графита значительно сократит время и стоимость операции очистки.

Станция Беркли была выведена из эксплуатации в 1989 году, и только сейчас стало безопасно начинать вывоз радиоактивных отходов с завода.

В настоящее время они хранятся в бетонных хранилищах в восьми метрах под землей и требуют специального оборудования для безопасного извлечения и обработки.

Вторая атомная станция на берегу реки Северн - это Олдбери, она прекратила производство электроэнергии в 2012 году. Станция находится на ранней стадии вывода из эксплуатации.

На этих двух площадках, а также на реакторах на мысе Хинкли в Сомерсете и на других площадках, выведенных из эксплуатации по всей Великобритании, хранится огромное количество облученного графита, в котором содержится изотоп углерода-14, который можно использовать для выработки электроэнергии .

Ядерные отходы могут быть переработаны в алмазные батареи

Исследователи из Бристольского университета вырастили искусственный алмаз, который, будучи помещенным в радиоактивное поле, способен генерировать небольшой электрический ток. При использовании углерода-14, период полураспада которого составляет 5730 лет, батареи могут потенциально обеспечивать энергию практически бесконечно.

Эта работа является частью проекта ASPIRE: усовершенствованные сенсорные блоки с автономным питанием в условиях интенсивного излучения. Ведущий исследователь - профессор Том Скотт из Школы физики и директор Юго-Западного ядерного центра.

Он сказал: «В последние несколько лет мы разрабатываем датчики со сверхнизким энергопотреблением, которые собирают энергию от радиоактивного распада. Этот проект сейчас находится на довольно продвинутой стадии, и мы проверили батареи в датчиках в таких экстремальных местах, как жерло вулкана!"

Помимо использования батарей в средах, где обычные источники питания не могут быть легко заменены, существует потенциал для применения в медицинских целей, таких как слуховые аппараты или кардиостимуляторы. Возможно даже обеспечить питание космического корабля или спутников для гораздо более дальних путешествий, чем это возможно в настоящее время.

Профессор Скотт добавил: «Конечная цель - создать завод на одной из бывших электростанций на юго-западе, который бы брал изотопы углерода-14 непосредственно из графитовых блоков для использования их в алмазных батареях.

«Это значительно уменьшит радиоактивность оставшегося материала, что сделает его более простым и безопасным в обращении».

«С учетом того, что большинство британских атомных электростанций в ближайшие 10–15 лет выйдут из строя, это дает огромную возможность перерабатывать большое количество материала для выработки электроэнергии для столь большого числа применений».

Эта технология является ярким примером исследований и инноваций, которые разрабатываются в Юго-Западном регионе, где находится единственный ядерный проект в Великобритании. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное