Подпишитесь

Ваша любимая еда — первая жертва глобального потепления

Изменение климата - это бремя нашего времени, и одним из наиболее важных элементов его последствий, с которым мы можем столкнуться, является еда.

Ваша любимая еда — первая жертва глобального потепления

Среди последствий глобального потепления чаще всего упоминают разрушительные ураганы, наводнения и засухи. Но намного раньше каждый из нас ощутит это на себе, просто покупая еду. О том, какие деликатесы исчезнут первыми, рассказывает автор книги «Судьба еды» Аманда Литл.

Самые вкусные продукты станут жертвами изменения климата

  • Без десертов
  • Неправильные ГМО
  • Повод для оптимизма


Аманда Литл дала большое интервью Wired, рассказав о будущем нашей привычной еды, ГМО-растений и искусственного мяса. По ее словам, в горячем мире будущего именно еда падет первой жертвой климатических изменений. И раньше всего исчезнут или в разы подорожают привычные «маленькие радости»: чашка кофе, десерт с клубникой или бокал пива.


Без десертов

Обычно среди наиболее серьезных последствий глобального потепления указывают разрушительные стихийные бедствия или небывалый миграционный кризис. Однако, говорит Литл, люди просто не осознают, насколько сложным человечество сделало процесс производства еды. Например, США импортируют около половины продукции растениеводства. А многие плоды прихотливы.

По словам Аманды, раньше всего начнутся проблемы с питательными и ароматными плодами, для вызревания которых нередко нужен особый микроклимат. Кофе — один из главных примеров из этой сферы. Другие жертвы — какао и клубника.

Ваша любимая еда — первая жертва глобального потепления

А высаживание многолетних растений вообще превратится в «сельскохозяйственную лотерею», предупреждает она. Например, оливковому дереву требуется около шести лет, чтобы дать первые плоды. За это время климат и почва могут измениться. И не каждый фермер захочет рисковать усилиями.

В Италии несколько месяцев назад засуха уже привела к небывалому дефициту оливкового масла, напоминает она. И это только начало. Большую часть кофе, например, производят лишь в девяти странах мира.
Плодовые деревья и кустарники вымирают вовсе не из-за ураганов или засухи, предупреждает исследователь. Достаточно скромных изменений в температуре, и сад начинает цвести в феврале. Затем наступают последние заморозки — и ожившие растения погибают.

Неправильные ГМО

Ряд исследователей связывает прогресс растениеводства с распространением генной модификации. Действительно, с помощью селекции человечество модифицирует культуры уже сотни лет. А для экспериментов в этой сфере гораздо меньше этических препятствий, чем когда речь идет об опытах на животных или тем более эмбрионах человека.

Однако, подчеркивает Литл, современные ГМО-растения не спасают индустрию, а губят экологию. Сейчас главная ГМО-культура в США — кукуруза с лейблом «Roundup Ready».
Разрабатывают их, разумеется, сами производители удобрений, например химический гигант Monsanto. Такую кукурузу можно заливать тоннами инсектицидов, убивая всех вредителей и сорняки. Попутно такое «тотальное земледелие» уничтожает плодородный слой почвы, но соображения прибыли в современном мире почти всегда на первом месте.

Исследователь говорит, что в Африке нашла небольшие лаборатории, которые пытаются в условиях ограниченных ресурсов создать «правильные ГМО» — культуры, устойчивые к засухе, росту температуры или сопротивляющиеся вредителям без необходимости уничтожать все окружающее раундапом. Но пока, сетует Литл, только там ученые понимают, что это вопрос выживания для местных фермеров, у которых нет денег на фирменные инсектициды.

Повод для оптимизма

По словам Литл, ситуация медленно меняется. В интервью она рассказывает о своем разговоре с Томом Хайесом, главой Tyson Foods, крупнейшего в США производителя мяса. Тот заявил ей: «Мы не хотим быть как Kodak [изготовитель пленочных фотоаппаратов, прозевавший переход на цифру]… Если можно вырастить мясо без животных, то почему бы нам этим не заняться?»

Воодушевленная Литл рассказала о разговоре своему редактору, новость вышла в свет.

Через месяц Хайеса уволили. А теперь Tyson предпочитает называть себя «производителем белков» и запускает свой первый гуманный продукт — наггетсы без грамма курятины.

Исследователь напоминает, что человечество на протяжении всей своей эволюции сталкивалось с угрозой гибели от голода — начиная с первобытных племен собирателей. Нынешняя аграрная индустрия — не лучший ответ на вызовы настоящего и ближайшего будущего, но мы что-нибудь обязательно придумаем, верит она. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов