Подпишитесь

Уголь достигает "критической точки" по сравнению с возобновляемыми источниками энергии

Возобновляемые источники энергии, такие как ветряные и солнечные проекты, уже сейчас стоят дешевле, чем продолжение эксплуатации 40 % существующей мировой угольной индустрии, говорится в аналитическом отчете, опубликованном во вторник.

Уголь достигает "критической точки" по сравнению с возобновляемыми источниками энергии

В докладе, описывающем, как мир может постепенно отказаться от наиболее загрязняющего топлива, одновременно обеспечивая экономическое восстановление после пандемии коронавируса, группа экспертов отметила, что уголь достиг финансовой "переломной точки", которая делает его неконкурентоспособным на большинстве рынков.

Уголь проигрывает ВИЭ

По оценкам авторов, треть мирового запаса угля уже стоит дороже, чем создание новых возобновляемых источников энергии, в том числе аккумуляторных батарей.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эта цифра должна вырасти до 73 % к 2025 году, говорится в анализе, который также показал, что замена всего угольного комплекса на экологически чистую энергию может быть осуществлена с чистой экономией для мировой экономики уже в 2022 году.

Уголь достигает "критической точки" по сравнению с возобновляемыми источниками энергии

"Более быстрый переход от угля к экологически чистой энергии находится в пределах нашей досягаемости, и мы показываем, как осуществить этот переход таким образом, чтобы сэкономить деньги для потребителей электроэнергии по всему миру, одновременно способствуя справедливому переходу для рабочих и сообществ", - сказал Пол Боднар (Paul Bodnar), управляющий директор аналитического центра Rocky Mountain, который выступил соавтором исследования.

Климатическое соглашение, заключенное в Париже в 2015 году, обязывает страны ограничить глобальное потепление гораздо ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями температуры, сократив объем выбросов в атмосферу.

Соглашение предусматривает более безопасное ограничение температуры на уровне 1,5С.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что для сохранения цели 1,5 °C, глобальное потребление угля должно снизиться на 80% по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году.

Анализ показал, что 81% угольного комплекса Европейского Союза уже сегодня неконкурентоспособен, а это означает, что без государственной поддержки станции перестанут вызывать обеспокоенность.

В Китае этот показатель в настоящее время составляет 43 %, а через пять лет он вырастет почти до 100 %.

В докладе не было учтено влияние угля на окружающую среду и здоровье людей.

"Угольная энергетика быстро сталкивается с экономическим устареванием, не зависящим от цен на угле и политики загрязнения воздуха", - сказал Мэтт Грей, управляющий директор и со-руководитель отдела энергетики и коммунальных предприятий в рамках инициативы Carbon Tracker Initiative.

"Закрытие угольных мощностей и замена их более дешевыми альтернативами не только сэкономит деньги потребителей и налогоплательщиков, но и может сыграть важную роль в предстоящем восстановлении экономики". опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное