Международная команда исследователей во главе с физиком Натаниэлем М. Габором из Калифорнийского Университета в Риверсайде наконец-то выяснила, почему растения зеленые. Для этого они построили модель, воспроизводящую общую особенность фотосинтезирующего улавливания света.
"Наша модель показывает, что, поглощая только очень специфические цвета света, фотосинтезирующие организмы могут автоматически защищать себя от внезапных изменений - или "шума" - в солнечной энергии, что приводит к удивительно эффективному преобразованию энергии", - сказал в своем заявлении доцент физики и астрономии Габор, который руководил исследованием.
"Зеленые растения выглядят зелеными, а фиолетовые бактерии - пурпурными, потому что только определенные области спектра, из которых они поглощают, подходят для защиты от быстро меняющейся солнечной энергии", - добавил Габор.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
После завершения исследования модель Габора была расширена для включения более широкого спектра фотосинтезирующих организмов. Затем исследователи смогли показать, что эта модель может применяться и в других организмах, помимо зеленых растений.Это свидетельствовало о том, что модель выявила общее и фундаментальное свойство фотосинтезирующего светоулавливания.
"Наше исследование показывает, как, выбрав место, где вы поглощаете солнечную энергию по отношению к падающему солнечному спектру, вы можете минимизировать помехи на выходе - информацию, которая может быть использована для повышения эффективности работы солнечных батарей", - сказал Ричард Когделл, известный ботаник из Университета Глазго в Великобритании и соавтор научной работы.
Исследователи проиллюстрировали, как растения и другие фотосинтезирующие организмы используют различные тактики для предотвращения повреждений в результате чрезмерного воздействия солнца. К ним относятся все - от молекулярных механизмов высвобождения энергии до физического движения листьев.
Далее ученые объяснили, как фотосинтезирующие организмы избегают окислительного стресса, который наносит ущерб клеткам. Если поток солнечной энергии в светоулавливающую систему организма больше, чем ее расход, то фотосинтезирующая система должна приспосабливаться или подвергаться риску повреждения организма.
Таким образом, система автоматически адаптируется. Теперь исследователи планируют разработать методику микроскопии для проверки своих идей. опубликовано econet.ru по материалам interestingengineering.com
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий