Подпишитесь

Ученые охладили наночастицу до квантового предела

Движение частицы достигло самого низкого уровня, допускаемого принципом неопределенности Гейзенберга.

Ученые охладили наночастицу до квантового предела

Крошечная наночастица была охлаждена до максимума.Физики охладили наночастицу до самой низкой температуры, допустимой квантовой механикой. Движение частицы достигло так называемого основного состояния, или минимально возможного энергетического уровня.   

Квантовый предел

В типичном материале количество атомов, колеблющихся вокруг него, указывает на его температуру. Но в случае с наночастицей ученые могут определить эффективную температуру, основываясь на движении всей наночастицы, которая состоит примерно из 100 миллионов атомов. Эта температура достигла двенадцатимиллионной доли кельвина, сообщают ученые в Science.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Левитируя с помощью лазера внутри специально разработанной полости, Маркус Аспельмейер из Венского университета и его коллеги снизили движение наночастицы до уровня нижнего предела - минимального уровня, установленного принципом неопределенности Гейзенберга, который гласит, что существует предел того, насколько хорошо можно одновременно знать положение и момент движения объекта.

Ученые охладили наночастицу до квантового предела

В то время как квантовая механика безошибочна в крошечных атомах и электронах, ее эффекты труднее наблюдать в больших масштабах. Чтобы лучше понять теорию, физики ранее изолировали ее эффекты в других твердых объектах, например, в вибрирующих мембранах или лучах. Но преимущество наночастиц состоит в том, что они могут левитировать и точно контролироваться с помощью лазеров.

В конце концов, Аспельмейер и его коллеги стремятся использовать охлажденные наночастицы для изучения того, как гравитация ведет себя в квантовых объектах, плохо изученной области физики. "Это действительно заветная мечта", - говорит он. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное