Подпишитесь

Центральная черная дыра Млечного Пути может быть шаром темной материи

Считается, что в центре Млечного Пути, как и в большинстве галактик, находится сверхмассивная черная дыра, но, возможно, ее темное сердце состоит из другого материала.

Центральная черная дыра Млечного Пути может быть шаром темной материи

Новое исследование предполагает, что это может быть плотное ядро из темной материи, состоящее из гипотетических частиц, называемых "даркино".

Ядро из даркино вместо черной дыры

Млечный Путь удерживается вместе благодаря огромной массе в центре, эквивалентной примерно 4 миллионам Солнц. Известный как Стрелец А* (Sgr A*), этот массивный объект нельзя увидеть напрямую, но о его существовании можно судить по движению звезд вокруг него. Сверхмассивная черная дыра является наиболее логичным кандидатом - но, возможно, это не единственное объяснение.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Сомнения зародились семь лет назад. Было обнаружено газовое облако под названием G2, вращающееся вокруг Sgr A*, которое должно было пройти в опасной близости от объекта в начале 2014 года. Астрономы наблюдали с нетерпением - если Sgr A* является сверхмассивной черной дырой, как ожидалось, то G2 должно было быть разорвано в клочья на их глазах.

Центральная черная дыра Млечного Пути может быть шаром темной материи

Но, к удивлению, G2 пережила зачистку без проблем. Это заставило некоторых ученых предположить, что, возможно, это не газовое облако, а раздутая пылевая звезда, обладающая достаточной гравитацией, чтобы сохранить свою форму. Однако в новом исследовании ученые поставили под сомнение не столько G2, сколько саму Sgr A*.

Ученые из Международного центра релятивистской астрофизики (ICRA) в Италии смоделировали то, что произойдет, если заменить сверхмассивную черную дыру сгустком темной материи. Считается, что этот загадочный материал уже сосредоточен в центре галактики и удерживает все вместе своей гравитацией.

Команда ICRA обнаружила, что если бы темная материя обладала определенными свойствами, то она могла бы точно объяснить целый ряд наблюдений, в некоторых случаях лучше, чем модель черной дыры. Эта темная материя состояла бы из даркино - нейтральных ультралегких частиц, принадлежащих к группе, называемой фермионами. Эти даркино сгруппировались бы в центре галактики и распространились в более рассеянное облако дальше.

Ключевой характеристикой фермионов является то, что только один из них может одновременно занимать определенное квантовое состояние в данном пространстве, что ограничивает плотность их скопления. Таким образом, ядро этого шара представляет собой гораздо менее экстремальную среду, чем сверхмассивная черная дыра, что позволило бы G2 пройти мимо него невредимым.

Но это не единственное наблюдение, которому соответствует модель. Команда обнаружила, что если даркино имеет массу около 56 кэВ, то моделирование точно предсказывает движение скопления близлежащих звезд, называемых S-звездами, а также кривую вращения внешнего гало Млечного Пути.

Как бы ни была интригующа гипотеза даркино, дело далеко не решено. Идея сверхмассивной черной дыры остается наиболее вероятной, поскольку она объясняет хорошо наблюдаемую физику относительно простым способом - кроме того, мы видим черные дыры в центре большинства других галактик.

Тем не менее, стоит сохранять непредвзятость, и команда говорит, что дальнейшие публикации данных могут пролить свет на эту идею, так или иначе. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное