Подпишитесь

Создана первая диета, которая оздоровит не только людей, но и Землю

Нам срочно необходима трансформация глобальной продовольственной системы, поскольку миллиарды людей страдают от недоедания, а производство продуктов питания выходит за пределы планетарных возможностей.

Создана первая диета, которая оздоровит не только людей, но и Землю

3 млрд людей страдают от недоедания, однако быстро увеличить производство пищи невозможно. Сельское хозяйство и рыболовство даже в сегодняшних масштабах ставят под угрозу климат и биоразнообразие. Выход для планеты и человечества предлагают эксперты журнала Lancet.

Диета решает экологические проблемы

Специалисты впервые разработали рацион, который одновременно решает экологические проблемы и делает людей более здоровыми. Как сообщает Science Daily, на его создание у 37 экспертов из 16 стран ушло около трех лет. Новая диета должна стать альтернативой современным традициям питания, которые вредны для планеты и повышают риск развития болезней.

Специалисты отмечают, что до сих пор отсутствие научных целей мешало трансформации глобального рациона. Поэтому и растет число людей, которые потребляют слишком много сахара и продуктов животного происхождения.

Создана первая диета, которая оздоровит не только людей, но и Землю

Эксперты Lancet призывают в среднем на 50% снизить потребление сахара и красного мяса и вдвое увеличить долю орехов, фруктов, овощей и бобовых. Эта цель достижима к 2050 году.

Конкретные рекомендации зависят от региона: например, в Северной Америке употребление мяса сегодня в 6,5 раз выше заявленной цели, а в Южной Азии — вдвое ниже. А в Африке южнее Сахары потребляют в 7,5 раза выше крахмала, чем необходимо.

В целом, «диета будущего» состоит из 14 г красного мяса и 500 г овощей и фруктов в день. Еще 35% калорий представлены цельным зерном и клубнями.

По оценкам ученых, такой рацион делает употребление большинства питательных веществ более сбалансированным. Например, увеличится содержание большинства микроэлементов и полезных поли- и мононенасыщенных жиров. Это снизит смертность среди взрослых на 19-24% в год.

Кроме того, это сократит выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды удобрениями и ограничит вымирание видов.

Создана первая диета, которая оздоровит не только людей, но и Землю

Эксперты признают, что перевести все человечество на «диету будущего» будет непросто: чтобы здоровой еды хватило всем, нужно уменьшить количество пищевых отходов, сохранить нетронутые природные территории и ввести новые технологические решения.

Они выделяют несколько основных направлений, по которым необходимо начать работу уже сегодня. Это пропаганда здорового питания и использование экономических рычагов, отказ от производства монокультур, эффективное управление землепользованием и рыболовством.

Британские исследователи представили план полного отказа от ископаемого топлива. Его быстрое осуществление поможет сохранить рост глобальных температур на уровне 1,5 градусов по Цельсию и избежать худших последствий глобального потепления. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов