Подпишитесь

Самоочищающаяся фотоэлектрическая система с активным охлаждением

Международная исследовательская группа разработала самоохлаждающуюся фотоэлектрическую систему с 250-ваттным 60-ячеистым поликристаллическим модулем и термическим коллектором, прикрепленным к задней стороне панели. Технология очистки основана на программируемой интегральной схеме с микроконтроллером, которая управляет вращающимся двигателем постоянного тока.

Самоочищающаяся фотоэлектрическая система с активным охлаждением

Исследователи из Университета Санвей в Малайзии, Университета Малайи, Китайского Пекинского университета и индийского Университета Шри Мата Вайшно Деви разработали фотоэлектрическую систему, оснащенную активной системой охлаждения и технологией очистки. Обе системы были спроектированы и установлены на солнечной панели отдельно.

Охлаждение и очистка увеличивают КПД солнечных панелей

Фотоэлектрическая система состоит из поликристаллического модуля мощностью 250 Вт и термического коллектора, прикрепленного к задней стороне панели, при этом коллектор обеспечивает максимальное покрытие нагретой поверхности фотоэлектрического модуля. Коллектор выполнен с помощью медных труб, размещенных на задней стороне панели в виде двух змеевиков, с использованием медных фиксаторов и теплопроводящей пасты.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Для охлаждения панели исследователи протестировали пять различных материалов для фазового обмена (PCM). Они обнаружили, что лауриновая кислота дает наилучшие результаты, отчасти благодаря высокой температуре плавления.

Самоочищающаяся фотоэлектрическая система с активным охлаждением

Технология очистки основана на программируемой микроконтроллером интегральной схеме (IC), которая управляет двигателем постоянного тока, вращающимся в прямом или обратном направлении. Существует два различных двигателя - один для питания небольшого водяного насоса, а другой 24В-2А мотор постоянного тока, который перемещает очиститель по поверхности фотоэлектрической панели.

"Основной частью системы самоочистки является уборочная машина, состоящая из салфетки из микрофибры и водопроводной линии с водяным насосом постоянного тока 12-В,9 мА", - пояснили ученые.

Уборочная машина движется вдоль алюминиевой рамы, установленной по краям модуля. "Рама сделана из полой алюминиевой прямоугольной трубы, она была сконструирована отдельно, а затем смонтирована на железной раме так, чтобы уборочная машина могла легко передвигаться", - рассказал исследователь Адарш Кумар Пандей. "Она очень проста в реализации и обычный монтажник может ее установить".

Исследователи сравнили производительность фотоэлектрической системы со стандартной фотоэлектрической установкой в Университете Малайзии. Когда средняя температура окружающей среды составляла 31,76 °C, а пик солнечной радиации достигал 981 Вт/кв.м, температура созданной ими системы была на 11,14 °C ниже, чем у стандартной фотоэлектрической системы.

Такое сильное падение температуры вызвано комбинированным эффектом технологии охлаждения, размещенной на задней части панели, и эффектом распределения воды на фронтальной стороне модуля через систему очистки. "Максимальная разница температур в ячейках может быть достигнута после процесса очистки", - объясняют исследователи.

После очистки, при повышении температуры ячеек, тепло снова поглощается системой охлаждения. После завершения очистки PCM плавится до двух часов и сохраняет температуру на обычном уровне. опубликовано econet.ru по материалам pv-magazine.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное