Подпишитесь

Рекорд скорости передачи данных достигает 319 терабит в секунду

Мировой рекорд самой высокой скорости интернета был полностью побит: японские инженеры продемонстрировали скорость передачи данных в 319 терабит в секунду (Тбит/с) по оптическому волокну.

Рекорд скорости передачи данных достигает 319 терабит в секунду

Рекорд был установлен на расстоянии более 3 000 км (1 864 мили) по оптоволокну и, очевидно, совместим с существующей кабельной инфраструктурой.

Скорость передачи данных продолжает расти

Трудно переоценить, насколько невероятно высока скорость передачи данных. Она почти вдвое превышает предыдущий рекорд в 178 Тбит/с, установленный менее года назад, и в семь раз быстрее, чем предыдущий рекорд - 44,2 Тбит/с, полученный с помощью экспериментального фотонного чипа. NASA удалось добиться "всего" 400 Гбит/с, и это абсолютно уничтожает скорости, доступные в настоящее время потребителям: самые быстрые домашние интернет-подключения достигают 10 Гбит/с в некоторых частях Японии, Новой Зеландии и США.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Прорыв был достигнут благодаря использованию существующей оптоволоконной инфраструктуры с добавлением более передовых технологий. Для начала они используют четыре "сердечника" - стеклянные трубки внутри волокна, по которым передаются данные, - вместо стандартного одного сердечника. Сигналы разбиваются на несколько длин волн, передаваемых одновременно, с помощью технологии, называемой мультиплексированием с разделением по длине волны (WDM). Для передачи большего количества данных добавляется редко используемая третья "полоса", а расстояние увеличивается с помощью различных технологий оптического усиления.

Рекорд скорости передачи данных достигает 319 терабит в секунду

Система начинается с гребенчатого лазера, который генерирует 552 канала на разных длинах волн. Затем этот свет проходит через двойную поляризационную модуляцию, задерживая некоторые длины волн для создания различных последовательностей сигналов. Каждая из этих сигнальных последовательностей затем подается в одну из четырех жил оптического волокна.

Данные проходят по оптическому волокну около 70 км (43,5 мили), после чего они сталкиваются с оптическими усилителями для поддержания сигнала на больших расстояниях. Здесь он проходит через два новых типа волоконных усилителей, один из которых легирован эрбием, а другой - тулием, а затем проходит через общий процесс, называемый рамановским усилением. Затем сигнальные последовательности направляются в новый сегмент оптического волокна, и повторение этого процесса позволило команде передать данные на расстояние 3 001 км (1 864,7 мили).

Важно отметить, что четырехжильное оптическое волокно имеет точно такой же диаметр, как и стандартное одножильное волокно, после учета защитной оболочки. Это означает, что данную технологию будет относительно просто внедрить в существующую оптоволоконную инфраструктуру. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное