Подпишитесь

Производное цитрусовых делает прозрачную древесину полностью возобновляемой

С момента своего появления в 2016 году прозрачная древесина была разработана исследователями Королевского технологического института KTH как инновационный конструкционный материал для строительства зданий. Она пропускает естественный свет и даже может накапливать тепловую энергию.

Производное цитрусовых делает прозрачную древесину полностью возобновляемой

Ключом к превращению древесины в прозрачный композитный материал является удаление из нее лигнина - основного светопоглощающего компонента древесины. Но пустые поры, оставшиеся после удаления лигнина, необходимо заполнить чем-то, что восстановит прочность древесины и позволит проникать свету.

Прозрачная древесина

В предыдущих версиях композита исследователи из научного центра Валленберга KTH использовали полимеры на основе ископаемых. Теперь исследователи успешно протестировали экологически чистую альтернативу: акрилат лимонена, мономер, получаемый из лимонена. О своих результатах они сообщили в журнале Advanced Science.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Новый акрилат лимонена производится из возобновляемых цитрусовых, например, из отходов кожуры, которые могут быть переработаны при производстве апельсинового сока", - говорит ведущий автор исследования, аспирант Селин Монтанари.

Производное цитрусовых делает прозрачную древесину полностью возобновляемой

Для создания полимера, восстанавливающего прочность делигнифицированной древесины и пропускающего свет, используется экстракт, полученный при производстве апельсинового сока.

Новый композит обладает оптическим пропусканием 90 % при толщине 1,2 мм и удивительно низкой мутностью - 30 %, сообщают исследователи. В отличие от других прозрачных древесных композитов, разработанных за последние пять лет, материал, созданный в KTH, предназначен для структурного использования. Он демонстрирует высокие механические характеристики: прочность 174 МПа (25,2 ksi) и эластичность 17 ГПа (или около 2,5 Mpsi).

"Замена полимеров на основе ископаемого топлива была одной из проблем, с которыми мы столкнулись при создании экологически чистой прозрачной древесины", - говорит Берглунд.

По его словам, экологические соображения и так называемая "зеленая химия" пронизывают всю работу. Материал изготавливается без растворителей, а все химические вещества получены из сырья на биологической основе.

По словам Берглунда, новые достижения могут открыть еще неизведанные области применения, например, в нанотехнологии древесины. Среди возможных вариантов - "умные" окна, дерево для хранения тепла, дерево со встроенной функцией освещения - даже деревянный лазер.

"Мы изучили, куда попадает свет и что происходит, когда он попадает на целлюлозу", - говорит Берглунд. "Часть света проходит прямо через дерево и делает материал прозрачным. Часть света преломляется и рассеивается под разными углами, создавая приятные эффекты при освещении". опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное