Подпишись

«Призрачные частицы» впервые обнаружены на Большом адронном коллайдере

Физики впервые обнаружили "частицы-призраки" в Большом адронном коллайдере.

«Призрачные частицы» впервые обнаружены на Большом адронном коллайдере

Эксперимент под названием FASER зафиксировал сигналы нейтрино, возникающих при столкновениях частиц, что может помочь ученым лучше понять основные физические явления.

Эмульсионный детектор нейтрино

Нейтрино - это элементарные частицы, которые электрически нейтральны, чрезвычайно легки и редко взаимодействуют с частицами материи. Это делает их сложными для обнаружения, хотя они очень распространены - фактически, через ваше тело сейчас проходят миллиарды нейтрино. Из-за этого их часто называют частицами-призраками.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Нейтрино образуются в звездах, сверхновых, квазарах, в результате радиоактивного распада и космических лучей, взаимодействующих с атомами в атмосфере Земли. Долгое время считалось, что ускорители частиц, такие как БАК, тоже должны их производить, но без соответствующих приборов они просто улетучиваются, не будучи обнаруженными.

«Призрачные частицы» впервые обнаружены на Большом адронном коллайдере

И вот такой "правильный инструмент" установлен и испытан. Во время пилотного запуска эксперимента под названием FASER, установленного в 2018 году, ученые зафиксировали шесть взаимодействий нейтрино.

"До этого проекта никаких признаков нейтрино никогда не наблюдалось на коллайдере частиц", - говорит Джонатан Фенг, соавтор исследования, описывающего полученные результаты. "Этот значительный прорыв - шаг к более глубокому пониманию этих неуловимых частиц и той роли, которую они играют во Вселенной".

Расположенный на расстоянии 480 м (1 575 футов) от места столкновения частиц, прибор FASER работает примерно так же, как пленочная фотография, говорит команда. Детектор состоит из пластин из свинца и вольфрама, разделенных слоями эмульсии. Некоторые нейтрино ударяются о ядра атомов в плотных металлах, в результате чего образуются другие частицы, проходящие через эмульсию. Следы, которые они оставляют после себя, можно увидеть, когда слои эмульсии проявляются, как на фотопленке. И, конечно, шесть таких следов были обнаружены в полученных данных.

"Убедившись в эффективности подхода эмульсионного детектора для наблюдения за взаимодействием нейтрино, производимых на коллайдере частиц, команда FASER теперь готовит новую серию экспериментов с полным прибором, который намного больше и значительно более чувствителен", - говорит Фенг.

Полная версия прибора, названная FASERnu, будет весить более 1 090 кг (2 400 фунтов) по сравнению с 29 кг (64 фунта) пилотной версии. Повышенная чувствительность позволит ему не только чаще обнаруживать нейтрино, но и различать три различных "вида" нейтрино, а также антинейтрино.

"Учитывая мощность нашего нового детектора и его расположение в ЦЕРНе, мы ожидаем, что сможем зарегистрировать более 10 000 взаимодействий нейтрино во время следующего запуска БАК, который начнется в 2022 году", - говорит Дэвид Каспер, соавтор исследования. "Мы обнаружим самые высокоэнергетичные нейтрино, которые когда-либо были получены из искусственного источника". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное