Подпишитесь

Первые глобальные карты грунтовых вод НАСА показывают засуху в отдаленных районах

В то время как засуха может быстро проявиться в населенных районах, зависящих от регулярных дождей, в других в отдаленных районах мира засуха может не проявляться в течение длительного времени, если вообще проявляться.

Первые глобальные карты грунтовых вод НАСА показывают засуху в отдаленных районах

Чтобы составить более полную картину страдающих от засухи районов, НАСА разработало свою первую глобальную карту грунтовых вод, которая, как оно надеется, станет полезным способом мониторинга водных ресурсов в условиях, когда мир борется со все более жаркими температурами.

Всемирная карта грунтовых вод

НАСА разработало этот новый инструмент совместно с исследователями из Университета Небраски в Линкольне, а его команда использовала данные, полученные со спутников GRACE-FO, предназначенных для проведения экспериментов по изучению гравитационного поля и климата. Запущенные в прошлом году, эти космические аппараты огибают Землю для картирования ее гравитационного поля и, выявления изменений в этом гравитационном поле, могут показать смещение массы, например, глобальное течение воды и льда.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Наблюдения GRACE-FO были интегрированы с компьютерными моделями, которые моделируют водные и энергетические циклы, чтобы получить изменяющиеся во времени карты распределения воды на различных глубинах. Сюда входит влагосодержание почвы на поверхности, влагосодержание почвы в корневой зоне, занимающей верхние 90 см, и мелководные грунтовые воды, причем распределение воды представлено в виде еженедельных глобальных карт.

Первые глобальные карты грунтовых вод НАСА показывают засуху в отдаленных районах

"Глобальные продукты важны, потому что существует очень мало карт засухи во всем мире", - сказал гидролог и руководитель проекта Мэтт Роделл (Matt Rodell) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. "Засухи обычно хорошо известны, когда они происходят в развитых странах". Но когда засуха случается, например, в Центральной Африке, ее можно не заметить, пока она не вызовет гуманитарный кризис". Поэтому очень важно иметь такой продукт, где люди могут сказать: "Вау, там действительно сухо, и никто об этом не сообщает".

Более четкое представление о грунтовых водах во всем мире могло бы стать важным инструментом в управлении водной безопасностью, поскольку население планеты продолжает расти, а изменение климата создает более жаркие и сухие ландшафты.

"Засуха действительно является ключевой темой с большим количеством прогнозов изменения климата", - сказал профессор Брайан Уордлоу из Университета Небраски в Линкольне. "Акцент делается на получении более актуальной, более точной и более своевременной информации о засухе, будь то информация о влажности почвы, здоровье урожая, грунтовых водах, речном стоке" и миссии GRACE играют в этом центральную роль. Эти типы инструментов абсолютно необходимы для того, чтобы помочь нам устранить и компенсировать некоторые из ожидаемых последствий, будь то рост населения, изменение климата или просто увеличение потребления воды в целом".

Исследователи также использовали данные для разработки новых прогнозов по подземным водам на один-три месяца для США.

В приведенном ниже видеоматериале представлен обзор новых глобальных карт грунтовых вод. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное