В некотором смысле самым похожим на Землю объектом в нашей солнечной системе является самая большая луна Сатурна, Титан. И теперь астрономы из НАСА JPL и Университета штата Аризона использовали данные автоматической межпланетной станции Кассини для построения первой общей карты Титана.
Из космоса Титан выглядит как безликая оранжево-коричневая луна - но это из-за его густой атмосферы. Автоматическая межпланетная станция Кассини смогла посмотрела сквозь туманные облака и открыла удивительную поверхность со сложной геологией с гидрологическим циклом, очень похожим на земной. Титан - единственное место, кроме нашей родной планеты, где, как известно, есть озера, реки, океаны и дожди, но вместо воды - это жидкий метан и этан.
«Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в солнечной системе, - говорит Розали Лопес, ведущий автор нового исследования. - Несмотря на разные материалы, температуры и гравитационные поля между Землей и Титаном, многие поверхностные особенности схожи между двумя объектами и могут быть истолкованы как продукты одних и тех же геологических процессов».
И теперь, благодаря работе команды Лопес, у нас есть общая карта поверхности Титана. Исследователи использовали данные более чем 120 облетов Титана, которые Кассини выполнил за эти годы, сочетая их с измерениями, сделанными его радаром, камерами и инфракрасными приборами.
На карте показан объект, где вокруг экватора сгущаются ветреные дюны из органического «снега», перемежающиеся с бугристыми районами, где доминируют более постоянные холмы и горы. Средние широты - это в основном широкие, плоские равнины, простирающиеся между другими торосистыми участками, усеянные «лабиринтами», которые являются областями с высокой тектонической активностью.
Другими важными достопримечательностями, конечно же, являются метановые озера и океаны , которые в основном сосредоточены на полюсах - в частности, океан Море Кракена около северного полюса Титана. И, наконец, вокруг разбросаны ударные кратеры, самым крупным из которых является Менрва в восточном полушарии.
«Это исследование является примером использования комбинированных наборов данных и инструментов», - говорит Лопес. «Хотя у нас не было глобального охвата радаром с синтезированной апертурой [SAR], мы использовали данные других приборов и других режимов от радара, чтобы сопоставить характеристики различных единиц местности, чтобы мы могли сделать вывод о том, какие ландшафты есть даже в тех областях, где мы не имели покрытия SAR».
Лучшее понимание ландшафта Титана может помочь будущим миссиям. Речь идет о грядущей мисси НАСА «Стрекоза», летающий вездеход, который должен начать исследовать этот увлекательный мир в 2034 году, и потенциальную подводную лодку, которая сможет исследовать его шипящие океаны. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий