Подпишитесь

Обнаружение инопланетной жизни практически неизбежно

После ряда замечательных открытий за последние два десятилетия идея инопланетной жизни не настолько надуманна, как это казалось раньше.

Обнаружение инопланетной жизни практически неизбежно

Поиск внеземной жизни превратился из сюжета научной фантастики в предмет серьезного научного обсуждения. Издание Conversation проанализировало открытия и гипотезы последних 20 лет и пришло к выводу, что обнаружение инопланетной жизни практически неизбежно.

Инопланетная жизнь будет найдена

  • Просто химия
  • Жизнь упряма
  • Проблески надежды
  • Что это даст?


Просто химия


Хотя жизнь — это особый вид сложной химии, элементы, составляющие ее, вполне обычные. Углерод, водород, кислород и прочее встречаются во Вселенной в избытке. Сложные органические соединения распространены на удивление широко. Аминокислоты обнаружены в хвостах комет. Другие органические вещества найдены в почве Марса. В 6500 световых годах от нас плавает гигантское облако спирта.

Пригодных для обитания планет тоже немало. Первая была обнаружена в 1995, и с тех пор астрономы внесли в каталоги тысячи. По подсчетам ученых из Беркли, во Вселенной около 40 млрд экзопланет, находящихся в «зоне обитаемости», с подходящими условиями для существования на поверхности жидкой воды. Одна из них расположена около ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра. Проект Breakthrough Starshot, стартовавший в 2016, планирует добраться до нее.

Жизнь упряма


Судя по тому, как развивалась жизнь на Земле, она может существовать и на других планетах. Данные нашей ДНК свидетельствуют о том, что она могла зародиться 4 млрд лет назад, сразу после того, как на планету перестали падать огромные астероиды. И как только появилась возможность — жизнь за нее ухватилась.

Обнаружение инопланетной жизни практически неизбежно

И сейчас жизнь продолжает существовать в условиях, которые кажутся экстремальными: на поверхности озера серной кислоты, в бочках с ядерными отходами, в воде температурой 122 градуса Цельсия, во льдах Антарктиды, на глубине пяти километров под землей. Возможно, она есть и где еще в космосе.

Проблески надежды


Раньше на Марсе были условия, пригодные для зарождения жизни. Сейчас там все еще есть жидкая вода, но под поверхностью. В атмосфере планеты найден газ метан, что также свидетельствует в пользу этой гипотезы.

Кроме Марса в Солнечной системе есть минимум два места, которые могут быть населены. Спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад — ледяные миры, но гравитации этих колоссальных планет хватает, чтобы растопить воду в обширные подледниковые моря. В 2017 ученые из Университета Тасмании доказали, что некоторые антарктические микробы могли бы жить в таких условиях.

Что это даст?


Все живое на Земле происходит из одной клетки, появившейся около 4 млрд лет назад. Бактерии, грибы, кактусы и тараканы обладают одинаковым молекулярным механизмом: ДНК производит РНК, РНК производит белок. Открытие другого живого организма может показать нам путь «второго генезиса» — полностью иного. Возможно, с другой системой кодировки в ДНК. Или без ДНК вообще, а с иным методом передачи генетической информации.

Изучив другой образец жизни, мы начнем понимать, какие элементы механизма универсальны, а какие — случайны. Кроме того, это подтвердит, что появление жизни на Земле не было разовой случайностью, что Вселенная полна жизни. И во много раз повысит шансы встретить разумного представителя иной формы жизни. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов