Подпишитесь

Новый рекорд по улавливанию углекислого газа с использованием металлических органических каркасов

Исследователи из Университета Монаш и CSIRO установили рекорд по улавливанию и хранению углекислого газа (CCS), используя технологию, напоминающую губку, заполненную крошечными магнитами.  

Новый рекорд по улавливанию углекислого газа с использованием металлических органических каркасов

Используя нанокомпозит Metal Organic Frameworks (MOFs), который может регенерироваться с поразительной скоростью и низкой стоимостью энергии, исследователи разработали технологию, похожую на губку, которая может улавливать углекислый газ из ряда источников, даже непосредственно из воздуха..

Магнитная губка 

Магнитная губка используется для удаления углекислого газа с помощью тех же методов, как индукционные варочные панели с использованием одной трети энергии, по сравнению с любым другим зарегистрированным методом.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Доцент Мэтью Хилл (CSIRO и факультет химической инженерии Университета Монаш) и доктор Мухаммад Мунир Садик (факультет химической инженерии Университета Монаш) возглавили это исследование.В исследовании, опубликованном в Cell Reports Physical Science, исследователи разработали уникальный адсорбент под названием M-74 CPT@PTMSP, который обеспечил рекордно низкую энергоемкость всего в 1,29 МДж кг СО2-1, на 45 % ниже коммерчески применяемых материалов, и лучшую зафиксированную эффективность CCS.Новый рекорд по улавливанию углекислого газа с использованием металлических органических каркасов

МОФ представляют собой класс соединений, состоящих из ионов металла, которые образуют кристаллический материал с наибольшей площадью поверхности из всех известных материалов. Фактически, МОФ настолько пористые, что могут поместиться по всей поверхности футбольного поля в чайную ложку.

Эта технология позволяет хранить, отделять, выпускать или защищать ценные товары, позволяя компаниям разрабатывать высокоценные продукты.

"Глобальная озабоченность по поводу растущего уровня выбросов парниковых газов и связанного с этим воздействия на окружающую среду привела к возобновлению призывов к сокращению выбросов и разработке экологически чистых и возобновляемых альтернативных источников энергии", - сказал доцент Хилл.

"Однако в существующих коммерческих технологиях улавливания углерода используются амины, такие как моноэтаноламин, который является высококоррозийным, энергоемким и улавливает ограниченное количество углерода из атмосферы.

"Наше исследование показало самые низкие показатели регенерационной энергии, рассчитанные для любого твердого пористого адсорбента, включая моноэтаноламин, пиперазин и другие амины. Это делает его дешевым методом, который можно сочетать с возобновляемой солнечной энергией для улавливания избыточного количества углекислого газа из атмосферы.

"По сути, мы можем улавливать CO2 откуда угодно". В настоящее время мы сосредоточены на улавливании непосредственно из воздуха в так называемых технологиях с отрицательными выбросами".

Для использования МОФ в установках CCS необходимо иметь материалы, которые можно легко изготовить с хорошей стабильностью и производительностью.

Стабильность M-74 CPT@PTMSP оценивалась путем оценки количества улавливаемого и высвобождаемого CO2 и H2O с помощью исследовательского процесса магнитно-индукционной колебательной адсорбции (MISA) в течение 20 последовательных циклов.

Энергия регенерации, рассчитанная для M-74 CPT@PTMSP, является самой низкой для твердого пористого адсорбента. При магнитных полях 14 и 15 мТ энергия регенерации, рассчитанная для М-74 КПТ, составила 1,29 и 1,44 МДж кг СО2-1опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное