Подпишитесь

Новый метод исследования геотермальной энергии

Где бурить? - Это основной вопрос при разведке подземных энергетических ресурсов, таких как геотермальная энергия.

Новый метод исследования геотермальной энергии

Вода в горных породах протекает по проницаемым путям, которые являются основной целью геотермального бурения. Данные по скважине, керну и микро-землетрясениям показывают, где находятся пространственно связанные проницаемые структуры, такие как трещины или разломы в породе. Тем не менее, геотермальный потенциал этих структур не может быть полностью использован с помощью методов, доступных на сегодняшний день.

Новая комбинация двух технологий приносит успех

Исследовательская группа во главе с Марен Бреме, научным сотрудником Немецкого научно-исследовательского центра геофизики GFZ до августа 2019 года, а ныне доцентом TU Delft, представляет новый метод определения местоположения потенциальных буровых площадок, которые находятся под толщей водой. «В будущем наш метод позволит наносить на карту геологические подводные структуры », - говорит Марен Брем.

Новый метод исследования геотермальной энергии

Поскольку геотермальные поля часто расположены в вулканических районах, они обычно находятся вблизи или ниже кратерных озер. «Однако эти озера скрывают структуры, важные для геотермальной энергии», - объясняет Марен Бреме. «В ходе исследования мы показали, что у вулканических озер, таких как озеро Линау в Индонезии, есть так называемые «сладкие пятна», глубокие впадины с притоком жидкости из окружающей породы». Метод не ограничивается вулканическими озерами. Он может также быть применено к другим подводным областям.

Новый подход объединяет батиметрические измерения с геохимическими профилями. В этом исследовании батиметрия (от греческого bathýs «глубокий» и метрон «мера») используется для картографирования зон разломов и гейзерных впадин на дне озера. Его самая важная особенность - эхолот. Геохимические профили на основе данных о температуре, солености, плотности и pH на разных глубинах показывают участки в озере с притоками из окружающего геотермального резервуара. Комбинация позволяет проводить различие между проницаемыми и непроницаемыми структурами, что ранее было невозможно. С помощью этого метода можно более точно определить перспективные места для бурения.

Новый метод исследования геотермальной энергии

Соответствующие исследования были проведены в 2018 году во время экспедиции на озеро Линау во главе с Марен Бреме. Это было частью многолетнего сотрудничества GFZ с индонезийскими партнерами, финансируемого Федеральным министерством образования и науки Германии. Озеро Линау находится всего в нескольких километрах Лахендонгf, где в 2017 году была успешно введена в эксплуатацию первая геотермальная низкотемпературная демонстрационная электростанция в Индонезии, совместно разработанная GFZ и индонезийскими партнерами. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться. Габриель Лауб
    Что-то интересное