Подпишитесь

Новый гибридный суперконденсатор

Исследователи всего мира работают над гибридами суперконденсаторов и аккумуляторов. Исследователи из Квинсленда сообщают об еще одном успехе.

Новый гибридный суперконденсатор

Австралийские исследователи разработали новый гибридный суперконденсатор, который обеспечивает практически мгновенную зарядку и разрядку. Он уже достигает плотности энергии, сравнимой с гибридными никель-металлическими батареями.

Как батареи и суперконденсаторы дополняют друг друга

Новый суперконденсатор от Квинслендского технологического университета присоединяется к растущему числу гибридных систем, которые сочетают в себе преимущества суперконденсаторов и аккумуляторов. Литиевые батареи накапливают энергию в химическом виде и поэтому имеют высокую плотность энергии, что означает, что они могут накапливать большое количество энергии. Для сравнения, суперконденсаторы имеют довольно низкую плотность энергии, но они могут поглощать и выделять энергию очень быстро, поэтому подзаряжаются быстрее. Это возможно, потому что они хранят энергию статически, а не химически.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Исследователи Квинсленда описывают свой гибридный суперконденсатор в научном журнале " Advanced Materials" (Продвинутые материалы). В нем используется конденсаторный отрицательный электрод на основе карбида титана и батарейный положительный электрод, изготовленный из графенового гибридного материала. В результате получается гибридный конденсатор с плотностью энергии (и, следовательно, заряжаемостью), "примерно в десять раз превышающей плотность энергии литиевых батарей", и плотностью энергии, "приближенной к плотности энергии никель-металлических гибридных батарей".

Новый гибридный суперконденсатор

В частности, плотность энергии составляет 73 ватт-часа/кг, что составляет около 28 % от того, на что способны новейшие аккумуляторные батареи электромобилей. С другой стороны, плотность мощности гибридного суперконденсатора достигает 1600 Вт/кг, что намного выше, чем 250-340 Вт/кг, обычно встречающиеся в литиевых батареях. Смартфон или электромобиль с таким накопителем энергии пришлось бы заряжать чаще. Однако, это не так важно, потому что зарядка намного быстрее.

Например, Tesla Model S Plaid+ тогда имел бы дальность действия всего около 145 миль (233 километра) вместо 520 миль (837 километров) сегодня. Но для этого можно было бы заряжать в пять раз быстрее, чем сегодня, если бы инфраструктура зарядки позволяла это. Это, в свою очередь, является узким местом, потому что такие высокие темпы зарядки ложатся тяжелым бременем на энергосистему, если только электричество временно не хранится в огромных батареях на зарядных станциях.

Кстати, гибридная система хранения из Квинсленда также имеет вдвое больший срок службы по сравнению с сегодняшними литиевыми батареями. После 10 000 циклов зарядки, она все еще имеет 90 % своей первоначальной емкости, пишут исследователи. Данные о производительности примерно соответствуют тому, что обещает SuperBattery от Skeleton Technologies, и тому, чего уже достигли другие исследовательские проекты с гибридными суперконденсаторами.

Поэтому концепция перспективна, даже если в обозримом будущем такие батареи не заменят сегодняшние литиевые батареи в электромобилях. Однако существует множество других областей применения этих промежуточных решений: Например, в качестве замены свинцово-кислотных батарей бортового питания, которые все еще необходимы современным электромобилям. Они также идеально подходят для быстрого балансирования энергии и управления пиковыми нагрузками в промышленности. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное