Подпишись

Новый экономичный реактор с улавливанием углерода из сточных вод в водород от RMIT

Команда австралийского университета RMIT говорит, что она придумала экономически эффективный способ производства водорода с использованием сточных и канализационных вод.

Новый экономичный реактор с улавливанием углерода из сточных вод в водород от RMIT

Этот процесс не только производит чистый газ H2, но и улавливает весь углерод в отходах и позволяет использовать его с пользой.

Высокоэффективный  реактор из Австралии

При этом он может не только вырабатывать чистую энергию из практически безграничных человеческих отходов, но и привести к созданию полностью нейтрального по отношению к выбросам сектора сточных вод. Если водород будет играть серьезную роль в будущей экономике "зеленой" энергетики, то такие методы производства могут одним выстрелом поразить несколько целей.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Обработанные сточные воды, по словам команды, в основном используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений и для внесения удобрений в почву, но около 30 % из них во всем мире либо накапливаются, либо отправляются на свалку. Биогаз, в первую очередь метан, который образуется, когда сточные воды попадают на очистные сооружения и разлагаются, может сжигаться как возобновляемое топливо, но не как чистое с точки зрения выбросов.

Новый экономичный реактор с улавливанием углерода из сточных вод в водород от RMIT

Вместо этого в исследовании команды RMIT, опубликованном в рецензируемом международном журнале "Водородная энергетика", предлагается новый метод, при котором "биотвердые вещества" преобразуются в биоуголь - богатый углеродом вид древесного угля. Этот биоуголь содержит достаточно тяжелых металлических частиц, чтобы работать в качестве "идеального" катализатора, с помощью которого богатый метаном биогаз может быть разделен на углерод и водород.

Процесс может быть выполнен в высокоэффективном высокотемпературном пиролизном реакторе, спроектированном командой из собственной инженерной школы RMIT, который может расщеплять водород, превращая при этом углерод в другую форму биоуглерода, покрытого углеродными наноматериалами, что имеет высокую ценность в различных областях применения, включая охрану окружающей среды, восстановление, повышение плодородности сельскохозяйственных почв и даже накопление энергии.

Самое главное, там, где горящий биогаз выбрасывает в атмосферу кучу углерода, этот процесс пиролиза улавливает весь этот углерод в полезной форме, которая не попадает в атмосферу.

"Мы радикально оптимизировали тепло- и массообмен в нашем реакторе, сократив при этом технологию, чтобы сделать его высокомобильным", - сказал ведущий исследователь и доцент Калпит Шах. Нет таких реакторов, которые могли бы достичь такой феноменальной тепло- и массопереносной интеграции, в таком маленьком и экономичном пакете". И хотя он уже является энергоэффективным, с дальнейшей интеграцией этот реактор может превратить преобразование биотоплива и биогаза в процесс, который на самом деле производит энергию, а не потребляет ее".

"Наша новая технология производства водорода основана на отходах, которые, по сути, поставляются в неограниченном количестве", - добавил Шах. "Используя энергию биотвердых веществ для производства полностью чистого топлива из биогаза и одновременно предотвращая выбросы парниковых газов, мы можем добиться настоящей экологической и экономической победы".

Запатентованная технология была проверена в ходе стендовых испытаний с использованием газа, богатого метаном, аналогичного биогазу, получаемому из отходов жизнедеятельности человека. Испытания показали, что за первые полчаса работы реактора при температуре 900 °C (1652 °F) максимум 65-71 процента метана в биогазозаменителе может быть успешно преобразовано в водород, в зависимости от того, были ли сточные воды преобразованы в активированный уголь или биоуголь.

South East Water, государственное предприятие викторианской эпохи, приступило к созданию экспериментальной платформы для испытания этой технологии "отходы в воду" и ее оценки на предмет  внедрения в процесс очистки сточных вод.

Результаты исследования опубликованы в "International Journal of Hydrogen Energy" (Международном журнале по водородной энергетике). опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное