Подпишитесь

Космическая печь, обнаруженная рентгеновской обсерваторией

Этот цветовой всплеск показывает увлекательное открытие: галактическое скопление, действующее как космическая печь.

Космическая печь, обнаруженная рентгеновской обсерваторией

Это скопление нагревает материал в пределах сотен миллионов градусов Цельсия - более чем в 25 раз жарче, чем ядро Солнца.

В космосе бывает очень жарко

Этот кластер, получивший название HSC J023336-053022 (XLSSC 105), находится в четырех миллиардах световых лет от Земли и был открыт независимо друг от друга рентгеновской обсерваторией XMM-Newton ЕКА и оптическим инфракрасным телескопом Subaru компании NAOJ на Гавайских островах, США. XMM-Newton обнаружил этот кластер в ходе международной съемки XXL, которая исследует две большие области космоса за пределами нашей галактики.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Галактики не распределены случайным образом по всей Вселенной, а существуют внутри групп и более крупных кластеров. Эти скопления могут быть мамонтами и иногда содержат много тысяч отдельных галактик в одной структуре, все они встроены в скопления невидимой темной материи. Различные подгруппы галактик также могут образовываться в пределах одного кластера, как показано здесь двумя сине-фиолетовыми кругами по обе стороны от центра. Эти круги обозначают места расположения двух подкластеров в пределах HSC J023336-053022, которые медленно движутся в направлении и сталкиваются друг с другом, при этом ударный нагревающий газ в ходе процесса достигает интенсивных температур.

Космическая печь, обнаруженная рентгеновской обсерваторией

Для создания этого изображения три различные международные группы астрономов исследовали наблюдения этого кластера по всему электромагнитному спектру, с тем чтобы изолировать и точно определить различные аспекты этой области космоса. Эти аспекты показаны здесь в различных цветах. Отдельные галактики в этом скоплении отображаются оранжевым цветом, а темная материя - оранжевым, на котором показано расположение двух подкластеров - синим (по данным оптических наблюдений телескопом Subaru). Горячий плотный газ выделяется зеленым цветом (рентгеновский снимок XMM-Newton), а горячий тонкий газ высокого давления выделяется красным цветом (радио с телескоп Green Bank Telescope в Вирджинии, США). Этот газ известен как "внутрикластерная среда", которая пронизывает кластеры галактик и заполняет пространство между галактиками.

Добавление радионаблюдений делает этот снимок особенным, так как многие исследования столкновений внутри или между кластерами галактик не запечатлели этот ударно-нагревательный процесс, который визуально представлен в области, где зеленый цвет меняется на красный в радиоэфире. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии и нагревает уже раскаленный газ до температур, в десятки раз более горячих. Газ нагревается примерно до 40 миллионов градусов Цельсия - примерно в 2,7 раза сильнее, чем ядро Солнца. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное