Подпишитесь

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

Активная эксплуатация стиральной машины-автомата способствует засорению и накоплению разного рода отложений в ее элементах. Поэтому грамотная чистка стиральной машины продлит срок ее работы в вашем доме.

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

Современные хозяйки не представляют жизни без стиральной машины-автомата. Последняя выполняет львиную долю домашней работы. Но за любой бытовой техникой надо ухаживать, чтобы она прослужила своим владельцам как можно дольше. Например, «стиралка-автомат» требует регулярной чистки. Продлить срок эксплуатации своей стиральной машины-автомата можно, подвергая все ее элементы правильной и систематической очистке.

Чистим стиральную машину-автомат

  • Какие именно загрязнения накапливаются внутри стиральной машины
  • Очистка барабана и ТЭНа «стиралки» от накипи
  • Чистка уплотнительной резинки люка
  • Очистка лотка (его называют по-разному: контейнер, дозатор)
  • Чистка корпуса и дверцы
  • Профилактика

Какие именно загрязнения накапливаются внутри стиральной машины

«Стиралка-автомат» сконструирована таким образом, что в ней накапливаются загрязнения следующего плана: 

  • плесень на уплотнительной резинке; 
  • накипь на ТЭНе; 
  • остатки стирального порошка; 
  • загрязнения в фильтре сливного насоса;
  • ржавчина и частицы песка в фильтре заливного шланга.

Всему этому способствует и активная эксплуатация машины. Чем дольше и чаще вы пользуетесь «стиралкой», чем больше внутри нее откладывается загрязнений и нежелательных отложений разного рода.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если не протирать корпус «стиралки», со временем можно заметить загрязнения на внешних поверхностях машины. А что же происходит внутри нее?

Что именно необходимо чистить в стиральной машине? Предлагаем пошаговую инструкцию по уходу за вашей любимой стиральной машиной. 

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

1. Очистка барабана и ТЭНа «стиралки» от накипи.

Что означает очистить машину изнутри? Необходимо удалить минеральные отложения (как выражаются специалисты) на ТЭНе и барабане. Накипь -это ни что иное как соли магния и кальция, поэтому удалять ее надо кислотами. Для этой цели нам отлично подойдут уксус или лимонная кислота.

Вариант 1. Чистим «стиралку» уксусом и содой.

Возьмите 2 чашки спиртового белого уксуса (также подойдет 9%-ный столовый уксус; 1/4 чашки пищевой соды; 1/4 стакана воды; жесткую губку.

Приготовить смесь из соды и воды, отправить ее в лоток, предназначенный для моющих средств, уксус залить непосредственно в барабан. Включить максимально длительную стирку при самой высокой температуре.

Вариант 2. Чистим машину лимонной кислотой.

Возьмите от 1 до 6 пачек лимонной кислоты.  Распечатать упаковки и высыпать порошок лимонной кислоты в отсек, предназначенный для стирального порошка. Включить максимально длительную стирку при самой высокой температуре.

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

2. Чистка уплотнительной резинки люка.

Как обработать и очистить уплотнительную резинку. Надо сказать, что в данном   влажном и труднодоступном месте активно скапливается грязь и плесень. Очистить резинку можно с помощью любого чистящего средства.
Если скопилось большое количество плесени, то потребуется максимально эффективное средство. Но использовать с этой целью хлорсодержащие составы часто не рекомендуется, в противном случае возможна деформация резины.

Нанести на увлажненную тряпку (или губку) немного чистящего средства, аккуратно отвести резину на себя и протереть металлический корпус. Затем почистить уплотнитель. Основные загрязнения накапливаются в нижней части люка, но обработать следует всю окружность.

Не надо тянуть резину чересчур сильно, иначе ее можно повредить. 

Протереть очень тщательно всю манжету влажной тряпкой. Многие хозяйки на последнем этапе чистки тщательно вытирают резину насухо, стараясь достать до самых труднодоступных мест.

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

3. Очистка лотка (его называют по-разному: контейнер, дозатор).

Если у вас не получается без труда извлечь лоток, предназначенный для стирального порошка, воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации к данной модели машины. Как правило, можно просто выдвинуть лоток до упора. Если вы видите в его среднем отсеке встроенную деталь синего (голубого) цвета, на нее требуется нажать и с усилием потянуть на себя, в это же время придерживая контейнер.

В отсеке лотка откладываются остатки стирального порошка. Удалить отложения поможет любое чистящее средство. Затем следует протереть отсек начисто. С целью удалить грязь в труднодоступных местах тщательно сбрызните стенки отсека чистящим средством из пульверизатора, дайте постоять 2 часа и по истечении этого времени выполните чистку вручную.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Непосредственно чистка лотка. Последний, как правило, покрыт налетом ржавчины, остатками порошка и иных средств. Чтобы почистить лоток, можно взять:

  • смесь уксуса и соды;
  • Сиф или бытовую химию на ваш выбор;
  • смесь из горячей воды, уксуса и соды.

Нужно просто залить лотоклюбым средством и оставить постоять на 2 часа. Теперь очистите контейнер губкой и зубной щеткой (она удобна для чистки труднодоступных мест). Тщательно промыть лоток под проточной водой, протереть сухой тряпкой и вставить в машину. 

 4. Очистка фильтра стиральной машины (сливного насоса).

Если не ухаживать за фильтром, машина через время просто перестанет сливать воду (есть риск устроить в квартире потоп). 

Необходимо взять: почти плоскую емкость (противень духовки); полотенце или большую тряпку; плоскую отвертку или другой похожий инструмент.

Получить доступ к фильтру в нижней части корпуса. В ряде моделей «стиралок» фильтр элементарно закрыт специальной панелью. Перед тем как открутить крышку, нужно накрыть пол полотенцем и подставить под слив емкость для воды, которая будет выливаться (до 500 мл).

Открутить отверткой крышку и удалить из отверстия накопившийся мусор и грязь. Тщательно протереть отверстие, закрыть его и укрепить панель на прежнем месте.

5.Очистка фильтра залива воды.

Помимо фильтра сливного насоса, у стиральной машины есть также фильтр заливного шланга. По ходу эксплуатации машины этот фильтр забивается ржавчиной и песком. Эту процедуру можно проводить примерно 1 раз в полгода.

Нужно взять старую зубную щетку и плоскогубцы. Перекрыть кран поставки холодной воды к машине (это обязательно). Переставить стиральную машину, чтобы получить доступ к ее задней стенке. Справа вверху на корпусе есть заливной шланг. Постарайтесь открутить гайку шланга.

В отверстии имеется небольшой фильтр с сеточкой. Его надо достать с помощью плоскогубцев. Тщательно промыть фильтр в воде зубной щеткой. Вставить фильтр назад и тщательно прикрутить заливной шланг. Обеспечить доступ холодной воды к машинке. 

Как ПРАВИЛЬНО почистить стиральную машину и продлить срок ее службы в 2-3 раза

6. Чистка корпуса и дверцы.

Протереть влажной тряпкой с небольшим количеством любого моющего средства все наружные элементы стиральной машины. Для придания матового блеска корпусу и во избежание следов разводов от моющего средства многие хозяйки вдобавок протирают насухо и сам корпус стиральной машины. Дело в том, что кто-то выбирает в качестве моющего средства хозяйственное мыло (оно прекрасно подходит для мытья любых поверхностей при условии, что те не слишком загрязнены). Но после хозяйственного мыла могут остаться нежелательные разводы. Поэтому поверхность натирается сухой тряпкой до блеска.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Профилактика.

Используйте ровно такое количество порошка (и других средств для стирки), сколько реально необходимо (не больше). Перед стиркой вещей проверяйте карманы и вытаскивайте оттуда все предметы (и очень мелкие – тоже), чтобы фильтр слива не забивался.  

По окончании стирки сразу извлекайте чистые вещи. Держите дверцу машины открытой для обеспечения циркуляции воздуха (ведь повышенная влажность внутри способствует образованию плесени).

Грамотный уход за стиральной машиной продлит срок ее жизни, а ваши вещи всегда будут чистыми и аккуратными.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов