Подпишитесь

Как меняются с возрастом когнитивные функции человека?

Мозг человека активно развивается лишь до 21 года, но это вовсе не значит, что после этого возраста стоит опускать руки и ничего больше не делать для развития когнитивной сферы. Усиленная умственная деятельность заставляет клетки мозга человека работать активнее и вовлекаться в формирование новых связей, что способствует более длительному сохранению высокого уровня когнитивных способностей.

Как меняются с возрастом когнитивные функции человека?

Как развивается наша память, внимание, координация и другие когнитивные способности? В чём заключаются когнитивные особенности детей, взрослых и пожилых людей? Можно ли развить и улучшить свои когнитивные навыки? Как пожилые люди могут сохранить когнитивные способности?

Когнитивные функции человека: этапы развития с возрастом

Как развиваются когнитивные способности ребёнка?

Когнитивные способности человека предопределяются уже с самого младенческого возраста, когда ребёнок сначала устанавливает эмоциональный контакт со взрослым, а затем постепенно, с его помощью, начинает манипулировать предметами. Он открывает для себя их явные и скрытые свойства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Далее, в период от года до трёх лет, мышление, память и остальная когнитивная сфера начинают развиваться особенно интенсивно. Ребёнок всё берёт в руки, достаёт самые интересные вещи с самых дальних полок и создаёт тем самым большие неудобства родителям. Однако для нормального развития это ему необходимо. Тем самым он расширяет свои взаимодействия с миром, исследует его, и на выходе формируется наглядно-действенное мышление.

Он учится решать поставленную задачу путем реального, физического преобразования ситуации, взаимодействуя с вещами и предметами. Важную помощь в этом, конечно же, играет возможность ребёнка ходить, появляющаяся в конце первого года жизни, и постепенное развитие речи.

Так, ребёнок переходит в дошкольный возраст, где главной его деятельностью является игра. Казалось бы, что игры – занятие абсолютно бесполезное и обеспечивающее лишь беззаботное детство, однако, это не так.

Детские игры – это обязательное условие нормального развития ребёнка, как в плане овладения общественными взаимоотношениями, так и в плане развития его когнитивной сферы.

Игра – это воссоздание человеческой деятельности, позволяющая дошкольнику усвоить социальные нормы и правила. Одно из основных свойств, которое вырабатывается во время игры и напрямую влияет на дальнейшее развитие когнитивных функций – это произвольность — то, благодаря чему ребёнок получает возможность в дальнейшем планировать и регулировать свою деятельность.

Что касается мышления, то тут, помимо наглядно-действенного, на первый план выступает наглядно-образное мышление, т.е. способность решать поставленную задачу с помощью представления предметов и ситуаций вместо реального манипулирования ими.

В дошкольном возрасте происходит переход к понятийному интеллекту: ребёнок начинает понимать причины явлений, учится рассуждать. Очень активно в этом возрасте также развивается воображение. Кроме того, значительные изменения происходят в структуре памяти ребёнка – он начинает пользоваться знаками и средствами запоминания, что значительно расширяет его возможности. Внимание становится устойчивым.

В итоге, с вполне достаточной сформированностью восприятия, памяти, внимания, воображения и речи ребёнок в возрасте 6 лет готов идти в школу.

Как меняются с возрастом когнитивные функции человека?

Основа учебной деятельности – усвоение системы научных понятий.  В течение обучения в школе у ученика формируется словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память (образная и вербальная), произвольное внимание, письменная речь.

Школьник учится анализировать – выделять из целого части, составляющие его компоненты.  Важной вехой в школьном обучении является развитие абстрактного мышления (умения выделять существенные признаки предметов, отвлекаясь от их наглядных свойств), и дивергентного мышления, т.е. решения задач в виде генерирования сразу множества решений (что является основой творческого мышления). Также важным новым образованием в когнитивной сфере подростка является появление когнитивного стиля, т.е. формирование устойчивых познавательных стратегий, используемых при запоминании и мышлении.

Так, к концу школы выполняется вся основная часть формирования когнитивных функций. В дальнейшем происходит уход в профессиональную сферу деятельности, развитие отдельных выбранных умений и навыков, поддержание интеллектуального уровня.

Когнитивные функции у взрослых

Мозг человека активно развивается лишь до 21 года, но это вовсе не значит, что после этого возраста стоит опускать руки и ничего больше не делать для развития когнитивной сферы. Усиленная умственная деятельность заставляет клетки мозга человека работать активнее и вовлекаться в формирование новых связей, что способствует более длительному сохранению высокого уровня когнитивных способностей.

Это важно учитывать, поскольку с возрастом наблюдается снижение операционно-динамического, подвижного интеллекта, т.е. способности решать новые задачи независимо от предыдущего опыта, мыслить логически. Однако предметно-содержательный интеллект, представляющий собой способность использовать накопленный опыт и усвоенные навыки, возрастает.

Большая часть умственных способностей в пожилом возрасте практически не изменяется, однако уменьшается скорость когнитивной обработки информации. Хранение информации в сенсорных системах и кратковременная память с возрастом меняются очень мало, однако, функции долговременной памяти, как правило, ухудшаются. Третичная память у пожилых людей практически не страдает.

Формирование мудрости — положительный аспект старения; мудрость обычно увеличивает количество знаний о практических сторонах жизни и помогает человеку лучше понять действительность.

Причины когнитивных нарушений у пожилых людей

  • Среди первичных причин ухудшения когнитивной деятельности в пожилом возрасте можно назвать болезнь Альцгеймера и нарушения мозгового кровообращения.
  • Среди вторичных причин важнейшую роль играют бедность и ухудшение состояния здоровья пожилого человека. Старение иногда связывают с деменцией и сопровождающими её изменениями личности.

Замешательство, провалы памяти, дезориентированное поведение могут быть вызваны другими причинами, например физическими или эмоциональными заболеваниями, которые поддаются лечению. Примерно половина людей, которым был поставлен диагноз «деменция», страдают от болезни Альцгеймера. В конечной стадии заболевания больные абсолютно дезориентированы и умирают от нарушений работы жизненно важных систем организма.

Инсульты и микроинсульты относятся к первичным причинам деменции. Психологические ожидания, душевное здоровье и другие факторы могут существенно повлиять на когнитивную деятельность пожилых людей.

Среди других факторов, приводящих к когнитивным нарушениям, можно назвать плохую физическую форму пожилого человека, неправильное питание, частое употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств и самостоятельный отказ от умственной деятельности.

Как меняются с возрастом когнитивные функции человека?

Анализ когнитивных функций в рамках американского проекта MIDUS (Midlife in The United States Survey) показал, что когнитивное функционирование различается в зависимости от возраста, пола и образования. Так, в возрастном плане отмечается, что пожилые люди могут выполнять некоторые задания так же хорошо, как и более молодые участники исследования, однако в целом им чаще требуется больше времени на их выполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Научный эксперимент: каковы особенности когнитивной сферы у пожилых людей?

Нами было проведено исследование, направленное на выявление атрибутивных стилей испытуемых пенсионного возраста, а также на изучение особенностей их когнитивной сферы.

Атрибутивный стиль или стиль объяснения — это когнитивная личностная характеристика, отражающая характерный устойчивый способ объяснения причины событий, в которые субъекты вовлечены. 

В исследовании принимало участие 30 человек пенсионного возраста (60-70 лет). Все испытуемые не имели серьёзных соматических заболеваний.

Для выявления атрибутивных стилей нами была использована методика «Пересказ». Испытуемым предлагалось изложить ключевые мысли и идеи художественного произведения. В качестве рабочего материала использовалась «Притча о любви и возрасте». Для изучения особенностей когнитивной сферы были применены методики «Перепутанные линии»» и тест Бурдона.

В ходе проведения тестирования мы получили следующие результаты. Испытуемые были разделены на 3 группы в ходе выполнения методики «Пересказ».

  • В первой группе оказались те респонденты, которые увидели позитивный посыл текста. Их пересказ включал в себя идею о том, что всё будет хорошо, чувство любви воспринималось ими, как нечто светлое и значимое, неразрывно связанное с понятием возраста. В данную группу вошло 16 испытуемых (53% респондентов).
  • Во второй группе оказались испытуемые, воспринявшие данную историю, как грустную или глупую. Респонденты не смогли найти в ней позитивного посыла, по их мнению, содержание истории не имеет отношение к реальности. Пересказ испытуемых данной группы содержал негативно окрашенные мысли, которые не имели прямой связи с сюжетом текста. В данной группе оказалось 12 испытуемых (40% респондентов)
  • В третьей группе оказались респонденты, которые отказались выполнять предложенное задание, сославшись на глупость и несерьёзность предложенной истории. В данной группе оказалось всего 2 респондента.

Испытуемые проявили приближение к полюсу абстрактной концептуализации, все ответы респондентов представлялись в образе отклика на данную историю, при этом содержали разнообразные объяснения сюжета, базирующиеся на личностном опыте испытуемых. Банальный пересказ сюжета представили только трое испытуемых, однако даже данные пересказы содержали личный вывод.

Также следует отметить, что, несмотря на увеличенное время реакции, характерное для представителей старшей возрастной группы, все испытуемые, выполнявшие методику, реагировали на инструкции быстро, своевременно давали ответы, продолжали раскрытие проблематики ценностей, заявленной в изначальном сюжете текста.

В ходе проведения методики «Перепутанные линии» были получены следующие результаты: из 30 испытуемых 9 человек не допустили ни одной ошибки при выполнении задания. 16 испытуемых выполнили задание правильно на 90% и выше. Показатель остальных испытуемых оказался ниже 90%, при этом самое минимальное значение оказалось 55% правильно выполненных заданий.

Следовательно, можно сделать вывод, что концентрация зрительного внимания испытуемых пенсионного возраста является весьма высокой, то же самое можно сказать и об уровне устойчивости внимания, что подтверждает высокая точность выполнения методики.

Результаты методики «Корректурная проба» показали, что продуктивность внимания респондентов ухудшается с каждой следующей сессией. При этом следует отметить, что изначальный показатель концентрации внимания, полученный в ходе первой сессии, также является весьма невысоким.

Рассматривая точность выполнения задания, можно прийти к выводу, что в целом данный показатель соответствует среднему рангу. Однако с каждой последующей минутой показатель возрастает, из чего можно сделать вывод, что людям пенсионного возраста необходимо время для того, чтобы включится в предложенную деятельность и достичь оптимальных результатов.

  • Склонность изначально воспринимать информацию как положительную или отрицательную становится основой для общего настроя и соответствующего ему поведения. Так, при позитивном взгляде на происходящее, пожилой человек позитивно относится к себе самому, и его поведение характеризуется социальной активностью.
  • В то же время, принятие человеком любой информации скорее как негативной, агрессивной связано с необходимостью бороться с дискомфортом, опасностью. Поведение в таком случае основывается на стремлении уменьшить количество контактов с окружающим миром из-за неуверенности в собственных возможностях.

Как меняются с возрастом когнитивные функции человека?

Интересными являются полученные результаты относительно взаимосвязи атрибутивного стиля и когнитивного функционирования. Так, полученные связи позволяют, несмотря на небольшой объем выборки, говорить о несомненном влиянии атрибутивного стиля на когнитивное функционирование, а также о принципиально различных механизмах, способствующих и препятствующих эффективной работе данных процессов. Однако полученные результаты не дают полной картины и лишь позволяют наметить новые направления исследований.

Данное исследование направлено на изучение исключительно актуальной проблемы для психологии старения — роли субъектных и личностных характеристик в сохранении оптимального уровня когнитивного функционирования.

Несмотря на незначительный объём выборки, исследование подтвердило, что роль индивидуально-психологических характеристик в пожилом возрасте усиливается и затрагивает практически все сферы психического функционирования. Также полученные результаты, с соответствующими уточнениями, открывают широкие перспективы для консультативной и коррекционной работы. опубликовано econet.ru.

Анна Жабина и Екатерина Пикалова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов