Подпишитесь

Исследователи интересуются, насколько экологична ваша зубная щетка?

Исследователи Тринити-колледжа в Дублине изучили устойчивость различных моделей наиболее часто используемого продукта для гигиены полости рта - зубной щетки - с целью выяснить, какой из них лучше всего подходит для планеты и связанного с ней здоровья человека.

Исследователи интересуются, насколько экологична ваша зубная щетка?

Несмотря на то, что зубная щетка является широко рекомендуемым медицинским прибором во всем мире, в настоящее время имеется мало количественных данных о ее влиянии на планету. Исследование, проведенное в сотрудничестве с Институтом стоматологии Eastman при Университетском колледже Лондона, опубликовано в Британском стоматологическом журнале. Оно представляет собой первый случай использования оценки жизненного цикла (LCA) для измерения экологических последствий медицинского продукта.

Оценка жизненного цикла зубной щетки

Здравоохранение является основным источником загрязняющих веществ окружающей среды, которые негативно влияют на здоровье, но осведомленность об этих последствиях остается низкой как в промышленности, так и среди населения в целом. В настоящее время имеется мало свидетельств или рекомендаций относительно устойчивости конкретных мероприятий, услуг или устройств в области здравоохранения.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Исследователи рассмотрели различные модели производства зубной щетки и измерили воздействие зубной щетки на окружающую среду (углеродный след) и здоровье человека (DALYS). Использовались электрическая зубная щетка, стандартная пластиковая щетка, пластиковая щетка со сменной головкой и бамбуковая щетка. Команда обнаружила, что электрическая зубная щетка сравнительно вредна для здоровья планеты.

Исследователи интересуются, насколько экологична ваша зубная щетка?

Полученные данные свидетельствуют о том, что процесс изготовления зубной щетки связан со здоровьем человека. Электрическая зубная щетка вызывает инвалидность в течение 10 часов, измеряемую в годах жизни с поправкой на инвалидность или DALYS, в основном для людей, связанных с процессом изготовления и производства устройств. Это в пять раз больше, чем у обычной пластиковой щетки.

Команда обнаружила, что наиболее экологичной зубной щеткой является не бамбуковая, как можно было бы предположить, а гипотетическая зубная щетка из постоянно перерабатываемого пластика.

Это простое сравнительное LCA показало, что пластиковая заменяемая зубная щетка и бамбуковая зубная щетка ручной работы лучше, чем традиционные пластиковые ручные и электрические зубные щетки в каждом измерении воздействия на окружающую среду результат, используемый в данном исследовании. Эти результаты могут быть использованы для информирования индивидуального потребительского выбора, рекомендаций по гигиене полости рта, закупок зубных щеток для программ общественного здравоохранения, а также производителей зубных щеток. Использование LCA для информирования о политике и рекомендациях в области здравоохранения поможет медицинским работникам двигаться в направлении создания более экологически устойчивой системы.

Доктор Бретт Дуэйн (Brett Duane), доцент кафедры общественного стоматологического здоровья в Тринити-колледже и ведущий исследователь, сказал: "Ежегодно используются и выбрасываются миллиарды зубных щеток. Наши исследования показывают, что электрические зубные щетки на самом деле вредны для планеты и людей, участвующих в процессе производства и распределения". Не так уж много доказательств того, что они более эффективны, если только вам не трудно чистить зубы обычной зубной щеткой". Мы также показали, что бамбуковые зубные щетки - это не решение. Их использование просто не позволяет использовать землю более эффективно, например, для сохранения биоразнообразия или для компенсации выбросов углекислого газа в растущих лесах".

Идеальной зубной щеткой является зубная щетка, в которой используется пластик, который перерабатывается в непрерывном процессе. Зубные щетки из пластмассы, которые можно перерабатывать, не занимают много земли и не требуют много воды для роста. Здесь важно, чтобы пластик оставался в цепочке переработки. Нам нужна система, при которой пластиковые зубные щетки можно собирать как батарейки, а затем перерабатывать в новые продукты. Если пластик выходит из цепочки переработки, он должен быть легко и естественным образом разобран на безвредные продукты.

Производители, потребители, специалисты в области здравоохранения и политики в области здравоохранения должны учитывать экологическую устойчивость, а также деньги и здоровье людей, когда рекомендуют продукцию. Правительства и промышленность должны рассмотреть вопрос о том, как они могли бы поддержать программы по утилизации. Для поддержки исследований в области устойчивого развития в этой сфере также требуется больше финансирования". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное