Подпишись

Гастронавты: еда для новых космических путешествий

В новых космических полетах астронавты и космические туристы не захотят есть бутерброды с кукурузой, говядиной, яблочное пюре и высококалорийные кубики белка, жира и сахара, потребляемые учеными НАСА в 1960-х годах.

Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

Но как обеспечить действительно вкусную и аппетитную еду, которая также может пробудить счастливые воспоминания о доме за миллионы километров от него в условиях невесомости и ограниченного пространства космического корабля?

Еда для космических полетов

Это задача, которую четыре ученых под руководством профессора Марианны Обрист, профессора из Университета Сассекса, попытались решить в своей статье «Space Food Experiences: Designing Passenger's Eating Experiences for Future Space Travel Scenarios».

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В статье разрабатываются три концепции дизайна, которые объединяют и затрагивают функциональные, сенсорные, эмоциональные, социальные и экологические аспекты приема пищи в космосе:

Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

  • Spice bomb Mixing - «эмоциональное» очищающее средство, борющееся с ослабленным восприятием вкуса в космосе, вызванным заложенностью носа. Твердые специи и ингредиенты обычно не используются в космической еде из-за риска их рассыпать. Но команда предлагает капсулу, которая растворилась бы в еде - придавая ей вкус и текстуру. Гастронавты:  еда для новых космических путешествий
  • 3-D принтер Flavor Journey. Астронавт или турист может заказать профиль вкуса у семьи, друзей или поваров, который будет воссоздан через пищевой принтер в космическом  корабле. Гастронавты:  еда для новых космических путешествий
  • Earth Memory Bites - небольшие кусочки, которые содержат различные вкусы, представляющие различные регионы, культуры или особые события, а затем встраиваются в определенную обстановку столовой с помощью проекционного картирования и виртуальной реальности для совместного ужина с друзьями и семьей. Музыка, визуальные проекции, атмосферный свет, температура и влажность могут быть использованы для воссоздания характерной атмосферы Земли.Гастронавты:  еда для новых космических путешествий

В документе также обсуждается, как различные световые (например, красные) и звуковые (например, высокие тона) условия могут модулировать то, как люди испытывают и получают удовольствие от разных блюд и напитков, а также как привнести элементы неожиданности, семантической нестабильности и неоднозначности, которые могут вызвать моменты удивления у космических путишественников, которым придется ощущать чувство скуки и тоски по дому в полетах продолжительностью до 14 месяцев.

Идеи были разработаны после онлайн-опроса о том, что потенциальные астротуристы хотели бы получить от еды, и были уточнены после отзывов экспертов, имеющих опыт работы в государственных космических агентствах и частных космических компаниях.

Профессор Обрист, руководитель лаборатории компьютерного взаимодействия человека в Сассексе (SCHI), сказала: «Проектирование взаимодействия человека с пищей в космосе - не тривиальная задача. Прежде чем астронавты будут есть в космосе, им необходимо пройти специальную подготовку на Земле и необходимо учитывать множество проблем, связанных с питанием, производством, сохранением и транспортировкой».

«Учитывая растущие возможности коротких и долгосрочных космических путешествий на Луну и Марс, важно не только разрабатывать питательные продукты, но и делать еду приятной. На сегодняшний день большинство исследований в области дизайна космической пищи подчеркивают функциональные и питательные аспекты пищи. Систематических исследований, посвященных человеческому восприятию еды в космосе, не проводилось».

Карлос Веласко, адъюнкт-профессор Норвежской бизнес-школы BI, сказал: «Мы стремимся использовать последние технологические достижения в области цифрового изготовления, технологии трехмерной печати продуктов питания, а также виртуальной и дополненной реальности для создания и интеграции мультисенсорных впечатлений от приема пищи».

«С первых дней освоения космоса космические программы стимулировали целый ряд инноваций в области космических систем питания, таких как микроволновые печи или готовые блюда, которые никогда бы не были разработаны иначе. Инновации в технологии космических продуктов питания могли бы стать повседневным опытом приема пищи для всего мира в не слишком отдаленном будущем». опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное