Подпишись

Фотонный радар захватывает изображения сантиметрового масштаба

Постоянно растущий спрос на высокое разрешение и распознавание в режиме реального времени в радиолокационных приложениях стимулировал разработку электронных радаров с увеличенной полосой пропускания, высокой рабочей частотой и возможностью быстрой обработки.

Фотонный радар захватывает изображения сантиметрового масштаба

Исследователи из Сиднейского университета разработали новый тип радара, который может обнаруживать объекты размером до сантиметра. Новая технология использует фотонную систему для генерирования сигналов с гораздо большей пропускной способностью, что позволяет радарам более точно обнаруживать небольшие объекты и даже использовать их для мониторинга жизненных показателей пациентов в больницах.

Фотонный радар

Радар работает, излучая радиочастотные сигналы и анализируя их отражение, что позволяет определить местоположение, форму и скорость интересующего объекта, например, самолета. Чаще всего используются частоты в несколько сотен мегагерц, которые возвращают изображения с разрешением в несколько метров. Использование более высоких частот может позволить радару улавливать более тонкие детали, но при этом расширяется полоса пропускания. Это требует гораздо более мощной обработки сигнала, что, в свою очередь, увеличивает стоимость и сложность системы.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Фотонный радар может помочь решить эту проблему. Эта технология по-прежнему излучает микроволны, но вместо этого сигналы генерируются и обрабатываются с помощью лазеров, что дает им гораздо более высокую частоту в более широкой полосе частот.

Фотонный радар захватывает изображения сантиметрового масштаба

В новом исследовании ученые разработали усовершенствованную систему фотонного радара, которая генерировала сигналы с полосой пропускания 11 ГГц с центром на частоте 34 ГГц. Важно отметить, что электронные компоненты, управляющие этой системой, работают на частотах всего 40-80 МГц, что упрощает требования к системе. Получаемые в результате радарные изображения имеют гораздо более тонкое разрешение, вплоть до 1,3 см.

В ходе испытаний фотонный радар смог получить изображение небольших объектов размером всего 3 x 4 см при их перемещении на вращающейся пластине. В другом случае исследователи получили изображение коммерческого беспилотника и даже смогли увидеть лопасти, когда они вращались.

В дополнение к обычному обнаружению объектов, для которого используется радар, команда говорит, что новый фотонный радар также может быть использован в качестве неинвазивного способа мониторинга жизненных показателей пациента, таких как дыхание и частота сердечных сокращений. В конечном счете, устройство может быть размещено на фотонном чипе, который достаточно мал, чтобы быть встроенным в электронные устройства, такие как смартфон.

Далее команда планирует испытать новую систему на тростниковых жабах и, в конечном итоге, на людях.

Исследование было опубликовано в журнале Laser and Photonics Review. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное