Подпишитесь

Элон Маск обнародовал планы Neuralink о «чтении мыслей»

Компания Илона Маска Neuralink занимается разработкой устройства, которое свяжет мозг с компьютером.

Элон Маск обнародовал планы Neuralink о «чтении мыслей»

Цели и задачи компании Neuralink, основанной Илоном Маском (Elon Musk) в 2017 г., все эти два года держались в строжайшем секрете. Но во вторник, на мероприятии, состоявшемся в Сан-Франциско (штат Калифорния), Маск объявил, что его стартап работает над технологией, которая позволит людям управлять машинами с помощью своих мыслей.

Скоро появится машина для подключения человеческого мозга к компьютерам

Причиной, побудившей владельца TesLa вывести свою новую инициативу из тени, стало то, что создаваемый Neuralink интерфейс мозга с компьютером практически готов, и в ближайшее время планируется приступить к его тестированию на людях.


Neuralink разработала микроскопические волокна, более тонкие, чем человеческий волос,. Операция по их внедрению в мозг может быть возложена на специализированного робота, а будучи установленными в нужном месте, такие волокна будут детектировать активность нейронов. Маск сравнил такого робота со швейной машиной, которая размещает нити исключительно в тех местах, где они должны быть. Он также подчеркнул, что речь идёт не об управлении мозгом, а о достижении симбиоза между биологическим и искусственным интеллектом.Элон Маск обнародовал планы Neuralink о «чтении мыслей»

«Я думаю, что это будет важно в масштабах всей цивилизации, – сказал Маск. – Даже доброжелательный ИИ оставит нас позади.  Но, благодаря высокоскоростному интерфейсу мозг-машина у нас будет возможность развиваться вместе с ним».


Президент Neuralink, Макс Ходак (Max Hodak), напомнил аудитории, что уже многие годы учёные работают над подобными технологиями, чтобы помочь парализованным людям управлять манипулятором робота или, чтобы облегчить жизнь пациентам с болезнью Паркинсона. Neuralink заявила, что её решение имеет в 1000 раз больше электродов, чем любая система, утверждённая Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) к применению при болезни Паркинсона.Элон Маск обнародовал планы Neuralink о «чтении мыслей»

Neuralink надеется приступить к испытаниям своей системы на добровольцах в следующем году. Главный нейрохирург компании, Мэттью Макдугалл (Matthew McDougall), указал, что ими станут люди с серьёзными заболеваниями, неизлечимыми методами современной медицины, и в первую очередь полностью парализованные пациенты.

На презентации Маск шокировал слушателей, признавшись, что Neuralink тестировала свою систему на обезьянах. Вероятно из этических соображений эта информация отсутствовала в официально распространяемых компанией материалах, однако Маск посчитал нужным сказать об этом открыто. «Обезьяна запросто  контролировала компьютер своим мозгом, – заявил он. – И рано или поздно об этом всё-равно стало бы известно». опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если хочешь почувствовать себя богатым, то просто пересчитай, что у тебя есть из того, чего не купишь за деньги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов