Подпишитесь

Четыре новые экзопланеты, вращающиеся вокруг соседней звезды, похожей на Солнце

В ходе миссии НАСА под руководством Массачусетского технологического института (MIT) была найдена многопланетная система, которая могла бы стать "идеальной лабораторией" для изучения формирования и эволюции планет.

Четыре новые экзопланеты, вращающиеся вокруг соседней звезды, похожей на Солнце

Исследователи MIT обнаружили четыре новые экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды, похожей на Солнце, на расстоянии чуть более 200 световых лет от Земли. Благодаря разнообразию этих планет и яркости их звезды, эта система может стать идеальной мишенью для определения характеристик атмосферы с помощью космического телескопа Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), который будет запущен НАСА в ближайшее время.

Транзитный метод

Тансу Дэйлан, постдоктор Института астрофизики и космических исследований Массачусетского технологического института Кавли, руководил исследованием, опубликованным в " The Astronomical Journal " 25 января 2021 года.

По словам Дейлана, при дальнейшем изучении эта яркая звезда и ее многочисленные планеты могут иметь решающее значение для понимания того, как планеты формируются и развиваются. "Когда речь заходит о характеристиках планетарной атмосферы вокруг солнечных звезд, это, вероятно, одна из лучших целей, которые мы когда-либо получим", - говорит он о результатах, которые он представил ранее в этом месяце на 237-м заседании Американского астрономического общества.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Дейлан и его коллеги обнаружили эти планеты с помощью транзитного спутника наблюдения за экзопланетами (TESS), пилотируемого Массачусетским технологическим институтом НАСА. Для идентификации экзопланет с помощью TESS исследователи ищут изменения в количестве света, исходящего от звезды. Небольшое падение света звезды может означать, что перед ней прошла планета, блокировавшая часть ее света на пути к Земле. Измеряя эти транзиты, ученые могут определить приблизительные размеры планеты, сколько времени требуется для того, чтобы вывести ее на орбиту, и есть ли у нее другие соседи планеты. В сочетании с другими методами наблюдения, например, измерением гравитационного эффекта, который планета испытывает на своей главной звезде, ученые могут определить, является ли планета скалистой или газообразной, горячей или холодной, и даже если она имеет толстую или тонкую атмосферу.

Четыре новые экзопланеты, вращающиеся вокруг соседней звезды, похожей на Солнце

Если свет от далекой звезды пройдет через атмосферу экзопланеты по пути на Землю, то определенные длины волн света будут поглощены газами, находящимися в этой атмосфере. Когда свет достигнет Земли, длины волн света, соответствующие определенным газам - таким как вода, углекислый газ или метан - будут отсутствовать, информируя ученых о составе атмосферы. Это может дать астрономам жизненно важную информацию об окружающей среде планеты, ее эволюции и обитаемости. Хотя TESS не может характеризовать атмосферу, телескоп играет ключевую роль в определении того, какие экзопланеты должны быть приоритетными для изучения атмосферы с помощью других телескопов с более высоким разрешением, таких как космический телескоп НАСА "Хаббл" и космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого намечен на осень 2021 года.

Используя данные, полученные с помощью телескопов TESS, а также наземных телескопов, Дейлан определил, что на этой звезде находится большая скалистая внутренняя планета или сверхземля, а также три газообразные внешние планеты размером чуть меньше Нептуна, известные как субнептуны. По сравнению с нашей собственной солнечной системой, эти планеты живут очень близко к своему Солнцу; их орбиты варьируются от 19 дней до чуть менее четырех дней. Это делает их жаркими, их средние поверхностные температуры колеблются от 370 ℃ до 815 ℃.

Хотя это означает, что планеты вряд ли будут иметь жизнь, это дает астрономам гораздо больше данных для работы; короткая орбита позволяет более частые транзиты и поэтому больше возможностей для изучения света, проходящего через его атмосферу. Однако в этой системе могут также находиться еще не обнаруженные планеты, возможно, даже в жилой зоне звезды. Недавно другая исследовательская группа использовала спутник CHaracterising Exoplanet Satellite (CHEOPS), чтобы подтвердить существование пятой планеты, для орбиты которой требуется 29 дней.

Хозяйская звезда планет, TOI-1233, обеспечит достаточно света для будущих исследований, говорит Дейлан. По своим размерам и температуре звезда схожа с нашим собственным Солнцем, но поскольку она находится относительно близко к Земле, она выглядит очень яркой по сравнению с другими звездами. С нашей точки зрения, это самая яркая звезда, похожая на Солнце, и одна из самых ярких звезд, способных укрыть как минимум четыре транзитные планеты. Это полезно, потому что более яркая звезда дает астрономам больше света, с которым они могут работать при определении характеристик своих планет.

Звезды с множеством экзопланет особенно увлекательны для астрономов, поскольку они открывают новые возможности для изучения солнечных систем. "С многопланетными системами вы как бы попадаете в джекпот", - говорит Дэйлан. "Планеты происходят из одного и того же диска материи вокруг одной и той же звезды, но в конечном итоге они являются разными планетами с разной атмосферой и разным климатом из-за их разных орбит". Таким образом, мы хотели бы понять фундаментальные процессы формирования и эволюции планет с помощью этой планетарной системы, которая действует как управляемый эксперимент". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное