Подпишитесь

CERN обнародовала план по строительству суперколлайдера стоимостью 21 миллиард евро

Европейская организация ядерных исследований (известная как ЦЕРН) 19 июня одобрила предложение о строительстве 100-километрового кольцевого суперколлайдера (получившего название " Кольцевой коллайдер будущего" или FCC), который, по оценкам, обойдется не менее чем в 21 миллиард евро и потребует глобальной финансовой помощи.

CERN обнародовала план по строительству суперколлайдера стоимостью 21 миллиард евро

FCC будет построен в подземном туннеле недалеко от места расположения CERN в Женеве (Швейцария). Он должен будет использоваться для столкновения электронов с их партнерами из антиматерии, называемыми позитронами, и впоследствии может разместить еще более мощную машину, предназначенную для столкновения протонов.

ЦЕРН планирует построить новый коллайдер

Хотя это одобрение еще не равнозначно окончательному решению, ЦЕРН теперь может перенести свои усилия на проектирование этой машины и исследование ее осуществимости, одновременно избавившись от всех ранее выдвинутых предложений по поводу того, что должно заменить знаменитый Большой адронный коллайдер (LHC).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Трудно будет заставить страны Европы сказать "Да, это то, что мы хотели бы сделать", - сказал Крис Ллевелин-Смит, бывший генеральный директор ЦЕРН и физик Оксфордского университета (Великобритания).

Как указано в документе под названием "Европейская стратегия обновления физики элементарных частиц", разработка будет состоять из двух этапов. На первом этапе ЦЕРН создаст электрон-позитронный коллайдер, настроенный на максимальное производство бозонов Хиггса, необходимых для изучения их свойств с большим разрешением.

CERN обнародовала план по строительству суперколлайдера стоимостью 21 миллиард евро

Где-то позднее в этом столетии первая машина была бы демонтирована и заменена протонным коллайдером, который достиг бы энергии столкновения в 100 тераэлектронвольт, что более чем в шесть раз превышает энергию, достигаемую LHC.

Целью FCC, большая часть технологии для которой еще не была разработана, является поиск новых частиц и/или сил природы и расширение или даже потенциальная замена стандартной модели физики частиц.

После этого объявления сообщество физиков в значительной степени поддержало это решение, однако несколько критиков выразили озабоченность по поводу далекой от гарантии научной окупаемости (за исключением измерения свойств уже известных частиц) и отсутствия конкретных прогнозов, которыми можно было бы руководствоваться при проведении экспериментов.

Сначала организация планирует построить обновленную версию LHC, названную LHC высокой светимости, а затем надеется начать строительство FCC к 2038 году. опубликовано econet.ru по материалам technology.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное