Экология потребления. Специалисты не советуют есть больше двенадцати сосисок в месяц, но если все же вы их едите, старайтесь покупать свежеприготовленные домашние сосиски, которые делают в небольших мясных магазинах, которым вы доверяете, а не промышленного производства.
Некоторые из компонентов, которые используют в производстве сосисок, одного из самых популярных продуктов в мире (особенно у детей), могут вызывать рак.
В одном из исследований проанализировали связь между потреблением сосисок и других подобных продуктов со случаями заболевания лейкемией. Для этого, были изучены диеты детей в период от рождения до 10 лет.
Те из них, кто ел более 12 сосисок в месяц, были в девять раз более подвержены заболеваниям крови. Помимо этого, риск также присутствует в случае, если их матери ели, по крайней мере, 12 сосисок месяц до зачатия или во время беременности.
Кроме того, исследование, проведенное в городе Денвер, США, выявило, что дети, чьи матери регулярно ели (не менее, чем раз в неделю) во время беременности сосиски и колбасы, подвергались в два раза большему риску развития опухолей головного мозга, почти как и те, кто сами часто ели эту пищу.
Одной из главных проблем этой еды, которую так часто просят дети, является то, что в сосисках используют нитриты в качестве консервантов, для борьбы с ботулизмом. В процессе изготовления колбасы и сосисок, нитриты соединяются с другими естественными компонентами мяса и формируют соединения, которые называются N-нитроза и являются канцерогенными.
Считается также, что нитриты объединяются в желудке и образуют то же самое вещество, которое может стать причиной рака мочевого пузыря, головного мозга, желудка,почек, пищевода и ротовой полости. Все готовые мясные продукты промышленного производства содержат нитриты, не только сосиски. Точно также опасны для нашего здоровья гамбургеры и бекон.
В то же время, не все сосиски, которые можно встретить в продаже, на рынке содержат нитриты. Можно легко определить, какие из продуктов содержат нитриты по их цвету. Если они приятного розового цвета (он ассоциируется со свежестью мяса), то это потому, что при их изготовления было использовано слишком много консервантов.
Те сосиски, которые не содержат нитриты, обладают более коричневым или бледным цветом. Тем не менее, не давайте себя обманывать, потому что компании производители прекрасно знают, при помощи каких добавок можно замаскировать содержание нитритов.
Во-первых, следует покупать только сосиски домашнего приготовления, которые, а не промышленного производства. Домашние сосиски продаются в небольших мясных лавках, на рынках, фермах, ярмарках. Промышленные сосиски вы найдете на полке супермаркета в герметичных упаковках.
Кроме того, рекомендуется не есть больше, чем 12 сосисок в месяц, независимо от того, какого они типа. Вы можете узнать, какие именно марки сосисок не содержат нитриты и узнать в школу, куда ходят ваши дети, какие именно сосиски им дают на обед.
Некоторые овощи также содержат нитриты (особенно зеленые, такие как салат, сельдерей или шпинат), однако, потребление этих овощей снижает риск рака. Это происходит потому что в них не образуется N-нитроза даже при варке.
Нитриты в овощах безопасны, так как помимо них, овощи содержат витамины С и D, которые подавляет производство N-нитрозы. Таким образом, они не только опасны для нашего здоровья, но и напротив, даже полезны.
Если вам все еще интересно узнать побольше об этой еде или исследованиях о вреде нитритов вас еще не в полной мере убедили, будет полезен рассказ о том, как же делают эти сосиски. Вы сами решите, стоит ли продолжать их есть.
Это один из самых популярных продуктов питания в мире, который существует на рынке долгие годы, так что некоторые секреты его приготовления просто необходимо раскрыть. Мы имеем в виду, конечно, промышленные сосиски, которые продаются в супермаркетах и имеют не слишком аппетитное происхождение.
Врачи, диетологи, ученые и исследователи проанализировали каждый из компонентов, входящих в состав колбас и сосисок, которые в некоторых странах, называют хот-доги, сардельки или венские сосиски. Всего существует около 35 различных типов, но мы будем обращаться к рецептуре классических «Венских сосисок». Каждый сорт характеризуется своим ароматом, текстурой, вкусом и «секретными» ингредиентами.
Компонентами и методами приготовления в большинстве марок сосисок промышленного производства являются:
При производстве сосисок используют в основном мясо птицы разных видов, в особенности курицы и индейки. Тушки ощипывают и помещают в механический агрегат, который отделяет кости от мяса. Таким же образом поступают со свининой и говядиной, но процесс более сложный.
Если посмотреть на мясо для сосисок в микроскоп, можно увидеть различные ткани и измельченные кости, а также нервы, хрящи, кровеносные сосуды, кожу и т.д.
Второй по количеству ингредиент в сосисках, это вода. В стандартах ГОСТ указано, что не более 10% каждой сосиски может быть вода. Тем не менее, в некоторыех марках было обнаружено до 50%. Можно подумать, что это не так уж и плохо, с точки зрения здоровья, однако, проблемой является не сама вода, а то, что в нее добавляют.
Вкусовые добавки разбавляют в воде, и их количество и качество зависит от правил каждой страны-производителя. Эти химические вещества, эссенции или ароматизаторы призваны сделать вкус сосисок более пикантным или добавить аромат.
Эти два компонента присутствуют в больших количествах во всех представителях фаст-фуда. Кукурузный сироп является загустителем и используется для придания правильной консистенции, текстуры и вкуса «домашней» сосиски.
Помимо кукурузного сиропа, для приготовления также требуется соль (хлористый натрий) , но часто ее количество превышает нормы. Например, одна сосиска содержит почти 500 мг соли, т.е. 20% от рекомендуемой дневной нормы.
Фосфат натрия представляет собой натриевую соль ортофосфорной кислоты, и является еще одной пищевой добавкой. В данном конкретном случае он взаимодействует с белками (которые после этого становятся «бесполезными»), увеличивая сочность и уменьшая потерю воды.
Что касается лактата калия, или калиевой соли молочной кислоты, его используют в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта. Он также является консервантом для мяса, потому что обладает противомикробными свойствами (убивает вредные бактерии). опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий