Экология жизни. Мир - как единый организм, сверкающий гранями. Каждая грань – своя культура, этнос, суперэтнос, природный ландшафт, национальная
Помню свое первое далекое путешествие. Франция, Шарль-де-Голль, мне лет 20 или около того. Смотрю на всё, раскрыв рот, стараюсь думать по-французски (в силу очень плохого владения языком мысли выходили весьма куцые), мну в кармане единственную бумажку в 100 евро – всё, что у меня было на недельную поездку. Сколько новых ощущений, идеализма, радости. Никогда больше не вернусь на постылую родину, где институт, компот и бедность. Лучше останусь здесь, на земле обетованной, где шик, блеск, грассирующее “р” и сто евро.
На улице Пигаль (это где красная мельница) видел сидящих на асфальте русскоязычных бомжей. Просили подаяние. Выглядели при этом очень счастливыми. Ещё бы: клянчить милостыню с видом на Мулен Руж! Видимо, у них случилась примерно та же ситуация, с той разницей, что у меня было где жить и обратный билет на самолет.
Но это одна крайность – идеализм и отвержение всего знакомого в пользу нового, незнакомого и притягательного. В основном у российского путешественника бывает крайность другая: чужие страны воспринимаются как зоопарк, очень красивый, респектабельный и ненатуральный, построенный исключительно для их ублажения. Я в мыслях называю это “египетским синдромом”. Это когда ты живёшь на территории отеля (курорта, туристической части города), и впечатление о стране складывается именно там. Много ли туристических отзывов о Египте и Турции содержат хоть малую толику правды о настоящей жизни людей в этих странах? Обычно туристам на это наплевать. Тепло, вкусно, возят показывать достопримечательности, персонал говорит по-русски, all inclusive. Что ещё надо?
Типичного российского туриста можно узнать по отсутствию английского языка (или дичайшему акценту, который постыло обыгрывается в голливудских фильмах, типа “Димитрий, веар из май водка?”), а также отношения к чужой стране как к курорту, где всё происходит исключительно для его, туриста, удовольствия. В Египте и Турции – пляжи и белый песок, в Европе – игрушечные домики, мытые шампунем мощёные улочки и божоле нуво, ну и так далее. В общем, всё то, о чём потом можно будет рассказать друзьям по возвращению на немытую родину, где работа, кредиты, говорят на нормальном языке и всё как у людей.
Может быть, поэтому у многих вызывает недоумение Израиль, который не может, да и не особо стремится скрывать от туристов свою повседневную жизнь. Блочные серые многоэтажки, солдаты на улицах, проверки служб безопасности на каждом углу… Где сказка, сладкая жизнь, где то, чего нет у нас? Ради этого, что ли, из своей реальности уезжали??
Интересно, что когда много ездишь по миру, то ощущение сверкающей новизны пропадает, даже в странах, где до сих пор не бывал. Это как пылкая влюбленность: она быстро проходит, и либо испаряется вовсе, либо перерастает в нечто куда более глубокое и спокойное. У меня случилось как раз это. Путешествия доставляют огромное удовольствие, но не вызывают щемящего ощущения новизны. В конце концов, люди везде примерно одинаковы. Меняются цвета кожи, языки, декорации, культуры, природа, внешний облик городов, но человеческая суть остаётся прежней. А ради чего ещё ездить, как не ради общения? С людьми, городами, природой..?
Ценным для себя приобретением я считаю глубокое понимание, даже не умом, а чувствами – вся та ерунда, которую нам навязывают средства массовой информации и подвластные их влиянию люди, вся та ненависть, которую пытаются разжечь между людьми, народами и расами – невероятно пустая штука. Эфемерная, не имеющая ни малейшего смысла, но чертовски въедливая, когда доходит до уязвимых мозгов.
Ещё одна штука – привязанности. Тут уже всё сказал Будда и компания, мне к их словам добавить нечего. Людям в принципе свойственно чувствовать себя по какую-то сторону баррикад, даже воображаемых. Кто-то из принципа не ездит на Восток – в Азию, потому что там “менталитет не тот и грязно”. Никогда там не побывав, об этом можно говорить особенно уверенно. Кто-то не хочет на Запад, потому что скучно же, капиталисты и духовности нету. Кто-то признает исключительно тропики, потому что зимы на родине насмотрелся. А кто-то ни ногой в постсоветские страны – уныло и вообще, этого и дома хватает. Вроде бы – каждому своё, чего прицепился-то?
Но это всё привязанности, безосновательное разделение на своих и чужих. Понятия “своих” когда-то касалось одной деревни, потом – одного региона, страны, религии, теперь в него в ряде случаев входят и другие страны. А слабо расшириться до целой планеты? Не оставить ни малейшего пространства для “чужих”, вообще убрать их как класс? Это тяжело. Жить без врагов вообще сложно, потому что кого же тогда презирать и кому противопоставляться? С кем бороться и чем гордиться?
Мир - как единый организм, сверкающий гранями. Каждая грань – своя культура, этнос, суперэтнос, природный ландшафт, национальная и даже расовая гордость. Но при этом – часть одного всеобъемлющего целого. Разве может ваша рука ненавидеть вашу ногу? Чтобы так мыслить, нужно воспринимать мир совсем иначе. Я стремлюсь к этому, но мне пока далеко. Может быть, вы уже достигли этого? Я хотел бы, чтобы это было так.опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Nordbon
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий