Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно
          
         
        
        
          
            Экология потребления. Еда и рецепты: Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал...
              
            Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты. 
1. «Лодочки» из баклажанов 

 
Понадобится:
- 2 моркови
 
	- 1 луковица
 
	- 2 зубчика чеснока
 
	- 1 сладкий перец
 
	- зелень, соль, перец по вкусу
 
	- растительное масло
 
	- сухие приправы
 
	- сметана для украшения
 
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь. 
 
	- Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин. 
 
	- На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану. 
 
2. Фаршированный перец
 
 
Понадобится:
на 2-4 порции
- 4 сладких перца
 
	- 1 цукини
 
	- 1 баклажан
 
	- 2 помидора
 
	- 1 луковица
 
	- 1 зубчик чеснока
 
	- 2 ст. л. оливкового масла
 
	- 1/2 ч. л. орегано
 
	- соль
 
	- перец
 
	- сок лимона
 
	- 100 г тертого сыра
 
Приготовление:
- Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.
 
	- Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 
 
3. Запеченные овощи
 
Понадобится:
- 400 г мякоти тыквы
 
	- 2 стручка сладкого перца 
 
- 200 г брюссельской капусты 
 
	- 1 луковица 
 
	- 8 помидоров черри 
 
	- 7 ст. л. растительного масла 
 
	- 1 ст. л. сухого белого вина 
 
	- 1 ст. л. меда 
 
	- соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить. 
 
	- Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин. 
 
	- Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.  
 
4. Цукини с ветчиной и сыром

 
Понадобится:
- 4 маленьких цукини
 
	- 200 г шампиньонов
 
- 200 г лука-порея
 
	- 150 г корня сельдерея
 
	- 2 моркови
 
	- 200 г ветчины
 
	- 6 ст. л. оливкового масла
 
	- 150 г сыра моцарелла
 
	- 8 веточек петрушки
 
	- соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
- Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. 
 
	- Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы. 
 
	- В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин. 
 
	- Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.
 
5. Цукини c крабовым мясом и овощами

 
Понадобится:
На 4 порции
- пучок зеленого лука
 
	- 25 г сливочного масла
 
	- 200 г крабового мяса
 
	- 30 г манной крупы 
 
	- 2 яйца немного рубленого укропа
 
	- 150 г помидоров 
 
	- 4 ст. л. овощного бульона
 
Приготовление:
- Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить. 
 
	- Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить. 
 
	- Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.
 
6. Брокколи с помидорами и сыром
 
 
Понадобится:
- 800 г брокколи 
 
	- 0,5 кг помидоров 
 
- 2 луковицы 
 
	- 200 г тертого твердого сыра 
 
	- соль по вкусу 
 
	- молотый черный перец по вкусу 
 
	- орегано по вкусу 
 
	- растительное масло для жарения
 
Приготовление:
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
 
	- Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.
 
7. Кабачковый торт

 
Понадобится:
- 2 моркови
 
	- 3 зубчика чеснока
 
	- 6 помидоров
 
	- 2 луковицы
 
	- 200 г грибов
 
	- 2 ст. л. муки
 
	- 1 пучок зелени
 
	- соль, перец, растительное масло
 
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.
 
	- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин. 
 
	- В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.  
 
8. Запеченные баклажаны
 
 
Понадобится:
На 4 порции
- 2 зубчика чеснока
 
	- 1 луковица
 
	- 1 маленькая морковь
 
	- 2 ст. л. растительного масла 
 
	- 5-7 томатов черри
 
	- 250 г сулугуни
 
	- зелень кинзы или петрушки
 
	- соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин. 
 
	- Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. 
 
	- В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин. 
 
	- Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин. 
 
	- Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин. 
 
	- 
Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив зеленью и кружочками черри. опубликовано econet.ru
 
           
          Источник: https://econet.kz/
              
                Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
                  
                  Подпишитесь на наш ФБ:
                  ,
                   чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
              
              
          
            
          
              
                    овощи
                    баклажан
                    кабачок
                    перец
                    духовка
                    еда и рецепты
              
          
         
        
            
        
       
      
      
Добавить комментарий