Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Экология жизни. Лайфхак: Фрилансеры зачастую рассказывают леденящие душу истории о том, как работа медленно и уверенно захватывает все часы в сутках, не отведённые милостиво на сон...
Многие из вас наверняка не понаслышке знакомы с таким образом жизни, как фриланс. В том, что фриланс — это гораздо больше, чем просто работа, нет никаких сомнений. Фрилансер кардинально отличается по ритмам своего существования от человека, обитающего в офисе по 8 часов в сутки 5 дней в неделю.
Офисный деятель может позволить себе разделить время на рабочее и нерабочее. Фрилансеры зачастую рассказывают леденящие душу истории о том, как работа медленно и уверенно захватывает все часы в сутках, не отведённые милостиво на сон.
Рабочий день в офисе чаще всего начинается утром и заканчивается вечером. Разумеется, бывают исключения, свободные графики посещений, но синхронизация работников офиса всё-таки происходит. И это сильно мотивирует соблюдать такую вещь, как режим. Но одно дело, когда ты каждый вечер заводишь будильник на 7 и едешь туда, где будешь работать, а потом возвращаешься и наслаждаешься парой часов свободного от осмысленной деятельности времени. И совсем другое, когда эта деятельность занимает ВСЁ твоё время.
Когда-то на башорге была цитата, оставленная женщиной-фрилансером. «Однажды, — писала она, — я сидела в комнате, пытаясь сосредоточиться на работе. По коридору бегал, временами заглядывая с радостными воплями в комнату, маленький сын. Тогда мне подумалось, как было бы хорошо иметь такое место, где не надо было бы думать о бытовых проблемах, где не было бы детей, а наоборот, были бы единомышленники, с которыми можно поговорить, посоветоваться… И тут до меня начало доходить».
Работа фрилансером накладывает множество обязанностей и ограничений. И одна из главных проблем всех, кто работает дома, — режим дня.
Мои сегодняшние 10 советов посвящены фрилансерам, но уверена, что офисные обитатели тоже найдут в них для себя что-нибудь полезное.
Его придётся заводить. Обязательно. Можно не 7 раз в неделю, а 5, можно 3 раза, но организм вещь нежная, он очень не любит режим, поэтому проспит нужное время с большим удовольствием и нарушит все ваши планы. И режим заодно тоже нарушит.
Будильник — вообще верный друг фрилансера, а также любого работника, нуждающегося в помощи при структурировании времени. Этот прибор мы ещё вспомним не один раз.
Идеально, если у вас каждое утро будет необходимость выползти из своей норки во внешний мир. Никакие дела в пределах квартиры не заставят встать по будильнику, если можно ещё полчасика поспать и свершить их потом. Понимание, что нужно одеться, экипироваться и потратить какое-то количество минут/часов на осмысленную, важную и полезную деятельность вдали от рабочего места, мотивируют более внимательно относиться к своему времени. А что конкретно вы выберете в качестве такого дела: пробежку, поход в булочную за свежим хлебом или прогулку до ближайшей мусорки наперевес с пакетом соответствующего содержания — зависит от вас!
Ещё лучше, чем полезные дела, мотивируют назначенные встречи. Когда у вас есть договорённость с кем-то пересечься, тут уж хочешь не хочешь — встанешь по будильнику и пойдёшь, даже если лёг спать в 5 утра. Нет, можно, конечно, и отменить, и перенести, но с целью не потакать своим слабостям стоит сделать встречи регулярными и привычными. Наверное, именно этой идеей руководствовались организаторы совместных завтраков. Фрилансеры собираются вместе в оговоренное время, сидят в кафе, общаются и, конечно, завтракают.
Впрочем, встречи могут быть не только утром. Когда бы вы ни назначили «свидание», оно структурирует ваш день. Даст опорную точку, от которой можно будет отсчитывать рабочее время.
Протупить семь часов, а потом лихорадочно не укладываться в оставшиеся двадцать минут или сидеть до глубокой ночи? Чтобы такого не было, некто Франческо Чирилло придумал систему работы Pomodoro Method («метод Помидора»). Техника проста: засекается таймер на 25 минут. В течение этого времени вы работаете, не отвлекаясь ни на что. Потом заводите таймер на 5 минут и отдыхаете, не допуская даже мысли о работе. Так повторяется до тех пор, пока конкретная задача не будет выполнена.
Назван метод в честь кухонного таймера в форме помидора. Именно такой таймер был у самого Франческо Чирилло.
Ну а грамотно структурированное рабочее время — это едва ли не главное условие для соблюдения режима.
Нашему организму нужен кислород. Можно, конечно, ограничиться проветриванием квартиры. Но куда полезнее выбраться за пределы своей норки туда, где воздуха много и он свежий по умолчанию. Прогулка идеально сочетается с утренними делами вне дома.
Все мы прекрасно знаем, что чем правильнее питаемся, тем проще жить.
Разделение питания на завтрак, обед и ужин появилось не просто так. Это, кроме всего прочего, позволяет структурировать день, распределять время между питанием и ориентироваться на него при планировании дел. Конечно, никто не заставляет нас есть, если не хочется. Но наметить примерное время обеда бывает крайне важно, чтобы не потратить лишние пару часов на отвлечённые бесполезные занятия.
Место для работы — и место для отдыха. Если не разделить эти два пространства, то рано или поздно станет сложно разграничивать и активности. А это не способствует ни производительности, ни распорядку дня. Не напрасно существует такое понятие как домашний кабинет. Конечно, компьютер с собой из комнаты в комнату носить не станешь, но если вы работаете с ноутбуком, задача упрощается. Хотя все мы знаем, что работникам за компьютером нужно проводить свой досуг вдалеке от него.
Одна из главных проблем любого работающего дома человека заключается в трудностях с отходом ко сну. Дело тут не только в том, чтобы завершить дела и лечь. Зачастую проблемы начинаются именно после этого: мы не можем уснуть. Мы знаем, что будильник заведён на 9 утра, а уже 3 часа ночи. Мы поставили на сегодня все точки над ё. Но сна не обрящем ни в одном глазу.
Одной из причин может быть отсутствие мышечной усталости при излишней активности мозга.
Офисный человек тратит некоторое время на то, чтобы добраться до работы, а потом вернуться домой. Наверняка вы часто слышали от офисных работников длинные рассказы о выматывающих пробках или переполненном вагоне метро. Что я сказала? Выматывающих? Вот именно. Дорога до работы — это не только проклятье больших городов, но и способ измотать тело так, чтобы оно уснуло, едва коснувшись головой подушки.
Если вы работаете в своём гнёздышке, то «выматывать» мышцы нужно самостоятельно. Фитнес, бассейн, любые другие виды спорта, ежедневная уборка, прогулки быстрым шагом или ходьба из магазина в паре километрах от дома с 20 килограммами еды наперевес — выбор за вами.
Снова он. На сей раз сигналящий об окончании основной деятельности и сборах ко сну. Конечно, сложно, почти невозможно жить по будильнику всю жизнь. Но, говорят, на то, чтобы выработать привычку, уходит недели три. А потом действия становятся естественными и в постоянных будильниках нужда пропадает. Главное, никогда не изменять этой привычке, даже в выходные вставая в те же 7 утра и ложась в 11 вечера.
Ещё одна важная деталь: чтобы уснуть, нужно перестать увлечённо думать. Отпустить все задачи, расслабиться и позволить мыслям течь плавно и бесконтрольно. Для этого хотя бы в течение часа перед сном лучше заниматься чем-то спокойным, не связанным с дневными заботами и богатым миром Интернета. Молитвы перед сном, расслабляющая гимнастика, мятный чай, аромаванна или тихие разговоры на кухне… И, конечно, будильник на утро!
И пусть каждый день будет плодотворным и радостным.опубликовано econet.ru
Автор: Юлия Гайдыдей
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий