Подпишись

Перец острый квашенный на родниковой воде

Экология потребления. Еда и рецепты: Этим способом можно солить перец в бочках, в эмалированных ёмкостях и хранить либо в погребе либо в холодильнике.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ

Этим  способом можно солить перец  в бочках, в эмалированных ёмкостях  и хранить  либо в погребе либо в холодильнике.

Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого  обеспечивается полное погружение перца в рассол , не был уж совсем малого размера – выпиливать для обычной банки такой маленький  круг - не солидно ..)), обдать ее кипятком.

Перец вымыть, сделать  в каждом перце сквозной прокол ножом. Дно банки и каждый слой перца нужно переложить пряными травами ( кинзой, петрушкой  или  созревшими «зонтиками»  укропа ( стадия ,когда семена укропа  уже оформились , но еще зЕлены - оптимальна),  добавить чеснок целыми головками освобожденными от верхнего слоя чешуи и корешков . Можно добавить в каждую банку черный перец горошком и (или) душистый перец .

Залить прокипяченным и охлажденным  рассолом  из расчета:

на  1л воды 

70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли )

либо сделать рассол на родниковой воде , в этом случае кипятить рассол не нужно,  следует просто развести соль в родниковой воде


Перец острый квашенный на родниковой воде

В течении первых  2-х (4 –х)  дней банки с перцем  следует  держать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить.

Через 2-3  месяца ( 40 дней)  перец  будет  готов к употреблению. Иногда процесс сбраживания при комнатной температуре может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находится перец.

Банку в этот период интенсивного брожения  следует поставить в тарелку или на поднос,  на перец установить довольно тяжелый гнет! Важно спрессовать перец. В дальнейшем , когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет может быть не очень тяжелым (если хорошо спрессовать перец в период интенсивного брожения, то на деревянный круг в дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет устанавливать и не обязательно) 

Соль нужно использовать каменную,  не йодированную , крупную) 

Хранить такой перец , если нет погреба , следует  обязательно в холодильнике.

После периода интенсивного брожения при комнатной температуре , перец  в банке накрыть чистым деревянным кругом , который должен быть диаметром меньше чем горловина банки  и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) или пергаментом, не сильно перевязать шпагатом, что бы в банку был свободный доступ воздуха . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыт перец , надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола.  В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом, доливать его по необходимости (для этого надо иногда приготовить небольшое количество свежего охлажденного рассола)  и вовремя убирать плесень с поверхности. Это стандартный уход за квашеными овощами, которые не укупориваются герметично и хранятся на холоде (в погребах или холодильниках) .

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ

РЕЦЕПТ

Стерилизовать банки  

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО – БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПЕРЦА БЫЛИ ЕЩЕ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

Подготовка острого перца:

в каждом перце сделать сквозное отверстие (поперек перца) при помощи ножа.  

На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки , далее уложить перец , оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок целыми головками , очищенный только от верхней чешуи и корешков.

Во время укладки перца его надо укладывать как можно плотнее ( просто очень сильно прессовать рукой , т.к при вливании кипятка в банки перец сильно осядет !!  
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада  ( к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 -  1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л , кипятка – около 5 л).

 
Залить банки (с уложенным в них перцем)  кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями - перфорированные ),  если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки  кипятком на 3-4 минуты, слить , (снова залить –слить, но авторы поста , много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и  укупорить либо герметически либо жестяными  крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Перец маринованный таким образом вообще стОит  хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной , если закрыты герметично.

Маринад : 1 объем уксуса 6%  + 1 объем сахара +  1 объем воды (т.е , например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Либо маринад сделать менее сладким  на  1 объем сахара + 2 объема уксуса 6% + 3 объема воды  ( объемный состав этого маринада был подсмотрен у Белоники и оказался очень приятным на вкус) .

Уксус лучше брать винный  , можно и яблочный, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

На каждую банку объемом 1,5 л :

базилика красного или зеленого  – 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы, можно чуть меньше );

чеснок – 4 -6  головок , очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли –

чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком – 1 ч ложку;

соль – на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Никаких  иных пряных трав и специй!  опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное