Экология потребления. Еда и рецепты: Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. 
Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить...
              
            Блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

 
1. Картофельная бабка
 Понадобится:
- 1 большая луковица
 
	- 50 г бекона
 
	- 5 помидоров черри
 
	- сливочное и растительное масло для жаренья
 
 Для соуса:
- 5 шампиньонов
 
	- 3 ст. л. сметаны
 
	- 50 мл молока
 
	- соль
 
	- перец по вкусу
 
	- небольшой пучок укропа
 
Приготовление:
 
- Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
 
	- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
 
	- Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
 
	- Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
 
 
2. Запеченный картофель
 Понадобится:
- 1 кг картофеля
 
	- 2 зубчика чеснока
 
- 200 г тертого сыра
 
	- 1 яйцо
 
	- 500 мл сливок
 
	- 1 щепотка мускатного ореха
 
	- 30 г сливочного масла
 
	- соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С. 
 
	- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
 
	- Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин. 
 
	- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени). 
 
3. Запеченный картофель с шампиньонами
 Понадобится:
На 4 порции: 
- 1 луковица 
 
	- 1 кг картофеля 
 
	- 2 зубчика чеснока 
 
	- 70 г оливкового масла 
 
	- 200 мл сливок 10%-й жирности 
 
	- 200 г сыра 
 
	- 1/2 пучка укропа 
 
	- соль 
 
	- молотый черный перец
 
Приготовление:
- Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
 
	- На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
 
	- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
 
	- Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
 
	- Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
 
	- Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
 
 
4. Пикантная запеканка
Понадобится:
- 4 клубня картофеля
 
	- 1 луковица
 
- 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
 
	- 5 ст. л. оливкового масла
 
	- 2 зубчика чеснока
 
	- 1/3 ч. л. корицы
 
	- 1 ч. л. тмина
 
	- 3 яйца
 
	- 100 мл сливок
 
	- 100 мл сухого вина
 
	- 150 г тертого сыра
 
	- зелень базилика
 
	- соль, молотый красный перец
 
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
 
	- Духовку разогрейте до 180 °С.  Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
 
5. Запеканка из картофеля с семгой
 Понадобится:
- 1 кг картофеля
 
	- 1 зубчик чеснока
 
- 1 яйцо
 
	- 200 мл сливок 20%-й жирности
 
	- 1/3 ч. л. сушеного кориандра
 
	- 1 луковица
 
	- 700 г филе семги
 
	- 2 пучка укропа
 
	- 2 ст. л. оливкового масла
 
	- 1 ст. л. муки
 
	- 150 г тертого сыра
 
	- соль, молотый белый перец
 
Приготовление:
- Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
 
	- В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня. 
 
	- Духовку нагреть до 180 °С.  Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.
 
6. Картофель по-гречески
 Понадобится:
- 0,5 кг картофеля 
 
	- 1 красный сладкий перец 
 
	- 1 желтый сладкий перец 
 
	- 50 г сливочного масла 
 
	- 150 г брынзы 
 
	- 3 зубчика чеснока 
 
	- зелень петрушки
 
	- соль по вкусу 
 
	- молотый черный перец по вкусу 
 
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
 
	- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. 
 
	- Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.  
 
7. Картофель по болгарски
 Понадобится:
На 4 порции
- 500 г творога
 
	- 100 г сливочного масла
 
	- 2 яйца 
 
	- 250 мл натурального йогурта 
 
	- соль, перец по вкусу
 
	- 100 г тертого сыра
 
Приготовление:
- Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками. 
 
	- Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
 
	- Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 
 
8. Картофель с грибным соусом 
 
Понадобится:
- 8 небольших клубней картофеля
 
	- 2 зубчика чеснока
 
- 2 веточки розмарина
 
	- 2 ст. л. оливкового масла
 
	- морская соль
 
 Для соуса:
- 10 шампиньонов
 
	- 1 зубчик чеснока
 
	- 2 ст. л. растительного масла
 
	- 2 веточки укропа
 
	- 150 г сметаны
 
	- молотый черный перец, соль по вкусу
 
Приготовление:
- Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
 
	- Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
 
	- Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно. 
 
9. Фаршированный картофель
 Понадобится:
- 5 крупных клубней картофеля
 
	- 1 стручок желтого сладкого перца
 
- 1 красная луковица
 
	- 2 соленых огурца
 
	- 50 г укропа
 
	- 150 г сыра
 
	- молотый черный перец, соль по вкусу
 
Приготовление:
- Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм. 
 
	- Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
 
	- Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.  
 
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
           
          
Добавить комментарий