Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с...
              
            Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!
 
1. Овощное ассорти «Улыбка» 
Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини

Понадобится:
 На 6 литровых банок
- 2-3 кг помидоров
 
	- 2 цукини
 
	- 2 кабачка
 
	- 2 моркови
 
	- 10 горошин душистого перца
 
	- по 180 г сахара и соли
 
	- петрушка
 
 Для маринада:
- 150 г соли
 
	- 200 г сахара
 
	- 3 ст. уксуса
 
Приготовление:
- Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
 
	- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. 
 
	- На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока. 
 
	- Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.
 
2. Овощное ассорти «Цветочек»
из томатов, огурцов и перца

Понадобится:
На 5 литровых банок
- 1 кг желтых помидоров
 
	- 1 кг красных помидоров
 
	- 3 моркови
 
	- 3 сладких болгарских перца
 
	- 3 головки чеснока
 
	- 20 горошин душистого перца
 
Для маринада:
- 1 ст. л. соли
 
	- 2 ст. л. сахара
 
	- 2 ст. уксуса
 
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Головку чеснока разделить на зубчики, каждый очистить.
 
	- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, залить 5 литров воды, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 1-2 зубчика чеснока. 
 
	- Подготовленные овощи плотно разложить по банкам, чтобы получилось как на фото. А затем залить горячим маринадом. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 
 
3. Овощное ассорти с хреном и цветной капустой
 

Понадобится:
На 3 л банку
- 4 помидора
 
	- 3 маленькие луковицы
 
	- 4 зубчика чеснока 
 
	- 2-3 сладких перца разного цвета
 
	- 1 корень петрушки 
 
	- 1 корень садового сельдерея 
 
	- 100 г корня хрена 
 
	- укроп 
 
	- 0, 5 кг цветной капусты
 
Приготовление:
- Овощи вымыть, у огурцов срезать кончики. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. Очистить коренья, вымыть, нарезать брусочками. Укроп вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить, вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить соленой водой на 15 мин. 
 
	- Наполнить стерилизованные банки овощами, пересыпать кореньями и укропом. 
 
	- Приготовить маринад. Растворить в горячей воде соль, сахар, перец, довести до кипения. Добавить яблочный уксус, снять с огня и залить банки. Накрыть. Стерилизовать 15 мин и закатать. 
 
4. Ассорти «Овощи-фрукты»

Понадобится:
На 3 литровые банки
- 300 г маленьких огурчиков
 
	- 300 г маленьких крепких помидоров
 
	- 2 стручка желтого сладкого перца
 
	- 200 г винограда
 
	- 1 красная луковица
 
	- 1 головка чеснока
 
	- 1 яблоко
 
	- по 20 г петрушки и укропа
 
	- 20 г зелени сельдерея
 
	- 3 лавровых листа
 
	- 6 шт. перца горошком
 
	- листья вишни
 
	- 2 стол. ложки тертого корня хрена
 
 Для маринада:
- 5 стол. ложек сахарного песка
 
	- 3 стол. ложки соли
 
	- 2 ч. л. лимонной кислоты
 
	- 3 бутона гвоздики
 
Приготовление:
- Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте. Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте. 
 
	- Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин. 
 
	- На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху — снова зелень. 
 
	- Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин при 85 °С и затем закройте. 
 
5. Ассорти из овощей под маринадом 

Понадобится:
На 10 литровых банок
- 1,8 кг огурцов
 
	- 1,5 кг помидоров
 
	- 1,2 кг цветной капусты
 
	- 1 кг лука
 
	- 300 г моркови
 
	- 300 г сладкого болгарского перца
 
	- 40–80 зубков чеснока
 
	- 20–30 горошин душистого перца
 
	- 40–50 бутонов гвоздики
 
	- по 180–200 г сахара и соли
 
	- 800 мл уксуса
 
 Для маринада:
- 180–200 г соли
 
	- 180–200 г сахара
 
	- 3 ст. уксуса
 
Приготовление:
- Небольшие помидоры (сливовидные или черри) очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Огурцы (размером не более 6 см) вымыть. Лук очистить, вымыть под струей холодной воды и разрезать на 4-8 частей. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем нарезать небольшими полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики. 
 
	- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 
 
6. Разноцветное ассорти 

Понадобится:
На 10 литровых банок
- 1,8 кг огурцов
 
	- 1,5 кг красных и желтых помидоров
 
	- 1,2 кг зеленых яблок 
 
	- 1 кг мелкого лука 
 
	- 2–3 головки чеснока
 
	- горошины душистого перца по вкусу 
 
	- 40–50 бутонов гвоздики 
 
Для маринада на 5 л воды:
- 180–200 г соли 
 
	- 180–200 г сахара 
 
	- 3 стакана столового уксуса
 
Приготовление:
- Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить, вымыть. Яблоки вымыть, удалить семена и плодоножку (кожицу не чистить), нарезать дольками. Головки чеснока очистить, разделить на зубчики. 
 
	- Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить. 
 
	- На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячим маринадом. 
 
	- Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 10 мин.
 
7. Салат «Овощное ассорти»
 

Понадобится:
- 1 кг огурцов 
 
	- 1 кг капусты 
 
- 1 кг мелких помидоров
 
	- 1 кг помидоров 
 
	- 1 кг сладкого перца 
 
	- 1кг моркови 
 
	- 1 кг лука 
 
	- 2 ст. л. растительного масла 
 
	- 1 стакан уксуса 
 
	- 1 стакан сахара 
 
	- 2 ст. л. соли
 
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать, как для салата, соединить. Добавить 2 ст. л. растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
 
	- Варить салат 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать. 
 
	- Перевернуть, оставить до полного остывания.
 
8. Овощи в масле 
 

Понадобится:
На 4 банки по 500 мл
- по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца 
 
	- 1 кг кабачков 
 
	- 500 мл растительного масла
 
	- 4 зубчика чеснока
 
	- 1 пучок разной зелени
 
	- соль, молотый черный перец
 
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонким кружочками. Стручки перца вымыть и нарезать полосками. Порциями обжарить на большой сковороде кабачки и баклажаны. 
 
	- Чеснок очистить, нарезать кружочками и слегка подрумянить вместе со сладким перцем. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить и добавить к перцу вместе с кабачками и баклажанами. 
 
	- Овощи посолить, поперчить, перемешать и разложить по банкам. Дать полностью остыть. Залить банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и сразу закрыть.  
 
9. Помидоры с виноградом

Понадобится:
На 4 порции
- 400 г зеленого винограда без косточек 
 
	- 200 г желтого сладкого перца 
 
	- 1 маленький стручок перца чили 
 
	- 4 зубчика чеснока 
 
	- лавровый лист 
 
	- несколько листьев черной смородины и вишни 
 
	- черный перец горошком
 
	- 1 стол. ложка соли 
 
	- 1 стол. ложка сахарного песка
 
Приготовление:
- Виноград вымыть и отделить все ягоды от веточек. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать колечками. Cладкий перец нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками. 
 
	- Помидоры, листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить подготовленные овощи и виноград. 
 
	- Добавить соль, сахарный песок и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть крышками.  опубликовано econet.ru
 
           
          
Добавить комментарий