Экология потребления: Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!
Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!
Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом
На 4 порции
Для теста:
- 250 г муки
- соль
- 1 ст.л. растительного масла
- 100 мл теплой воды
- 1 яйцо
- растительное масло и мука для смазывания/посыпки
Для начинки:
- 125 г клубники
- 250 г яблок
- 50 г сахара
- 1 ч.л. сока лимона
- 250 г творога
- 20 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
- Муку просеять и смешать с солью. Влить 1 ст.л. растительного масла и теплую воду. Замесить мягкое тесто. На рабочую поверхность насыпать немного муки и вымешивать тесто 10 мин. Теплую миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
- Для начинки клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевины, нарезать так же. Сбрызнуть яблоки соком лимона. Творог растереть с ванильным сахаром.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт, переложить на полотенце и смазать растительным маслом. Подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его, пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто.
- Нагреть духовку до 175°. Противень смазать маслом. На тесто выложить фрукты и ягоды, намазать творог, оставив края теста на 2 см свободными. Сливочное масло настругать и распределить поверх начинки. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто в рулет, поместить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 35 мин до золотистого цвета.
Песочное тесто. Рассыпчатое, хрустящее… из продуктов, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. А готовится элементарно!
Корзиночки с творогом и ягодами
Печем с детьми!
На 6 штук
Для песочного теста:
- 1,5 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 2 ст.л.сметаны
- растительное масло для смазывания формочек
Для крема:
- 300 г нежирного творога
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок
Для украшения:
- свежие ягоды малины, черники, ежевики или ассорти ягод
- листики мяты
Приготовление
1. Приготовить песочное тесто. Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку.
Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин.
2. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики.
3. Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин.
4. Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Пирог из песочного теста
с шоколадным кремом и свежей малиной
На хрустящем корже – тающая начинка с приятной кислинкой.
На 10 порций
Для песочного коржа:
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 1/3 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
- 100 мл сливок
- 2 ст.л. сливочного масла
- 200 г черного шоколада
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 стакана малины
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и порубить все ножом в крошку. Добавить 1 стол. ложку холодной воды и собрать тесто в шар. (Если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавить еще немного холодной воды.)
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круглый пласт, переложить его в выстланную бумагой для выпекания форму для пирога и сформовать бортики. Дно часто наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник на 10–15 мин.
- Нагреть духовку до 180–200°. Выпекать корж 20–25 мин до золотистого цвета. Тем временем приготовить крем. Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки и масло соединить в кастрюле, довести до кипения и снять с огня. Положить в горячую смесь кусочки шоколада. Когда шоколад растопится, добавить ванильный сахар и хорошо взбить крем миксером.
- Вылить шоколадный крем на корж, сверху выложить свежие ягоды. Убрать пирог в холодильник на 1 ч.
Манная запеканка со смородиной и абрикосами
Сладкоежкам на радость!
На 4 порции
- 6 абрикосов
- 200 г красной смородины
- 400 мл молока
- 3 ст.л. сахара
- 70 г манной крупы
- 2 яйца
- 200 г творога
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. сахарной пудры
- сливочное масло для смазывания формочек
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
- Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу и варить при постоянном помешивании ок. 3 мин до загустения. Снять кастрюлю с манной кашей с огня.
- Нагреть духовку до 200°. Желтки отделить от белков, соединить в миске с творогом, ванильным сахаром и перемешать до получения однородной массы. Добавить манную кашу, перемешать. Белки хорошо взбить и соединить с творожной массой.
- Одну большую или четыре порционные формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, половинки фруктов (срезом вниз) и ягоды. Запекать 20–30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Совет: если в рецепте запеканки или кремовых десертов указан творог, дважды протрите его через сито, чтобы не было комков.
В длинном списке многочисленных полезных свойств садовой вишни хотелось бы особенно выделить один пункт: благоприятное влияние ее плодов на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам – регулярное употребление вишни в пищу способно предотвратить образование холестериновых бляшек и уменьшить свертываемость крови.
Сладкий вишневый суп с равиолями
Модным словом «равиоли» все чаще называют квадратные пельмени с разнообразными начинками. Пельмени с ягодами? Почему бы и нет! Иногда можно и отойти от классических рецептов.
На 6–8 порций:
- 400 г вишен
- 1 неполный стакан муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- щепотка соли
- 2 л вишневого сока
- 1 ст.л. крахмала
- 1/2 стакана сахара
Приготовление:
- Приготовить равиоли. Ягоды вымыть и удалить косточки. Из муки, 1 яйца, 40 мл холодной воды, масла и соли замесить тесто. Разделить тесто на две части и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты. Один пласт смазать оставшимся яйцом, выложить 2/3 вишен отдельными горками и накрыть вторым пластом. Тесто вокруг начинки прижать и разрезать на квадратики так, чтобы начинка оказалась посередине.
- Погрузить изделия из теста в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Оставшиеся вишни размять, залить вишневым соком и варить 5–6 мин. Отвар загустить крахмалом, разведенным в 2 стол. ложках холодной воды. Добавить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Остудить и подать с равиолями.
Пирог с вишней
Для теста:
Муку (350 г) просеять горкой, сделать углубление, всыпать 2 стол. ложки сахара, по щепотке соли, соды и перемешать. Добавить 5 ст. л. растительного масла, 6 стол. ложек ледяной воды и замесить тесто. Убрать в холод на 30 мин.
Для начинки:
Вишню без косточек (250 г) перемешать с 5 стол. ложками сахара и 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Тесто раскатать и вырезать 2 круга (один чуть меньше другого).
- Больший круг выложить в форму, сделав бортики.
- Сверху распределить начинку, накрыть другим кругом теста и защипать края. В центре сделать отверстие.
- Выпекать 30 мин при 180°.
Панна котта с вишневым соусом
Холодный кремовый десерт на основе сливок и желатина
На 6 порций:
- 240 мл молока
- 400 мл жирных сливок
- 15 г желатина
- 3 стол. ложки сахара
- цедра 1 лимона (тонкой лентой)
Для соуса:
- 220 г вишни
- 1–2 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. муки
- сахар по вкусу
- Приготовить крем. Холодное молоко влить в миску, добавить желатин и оставить на 5 мин для набухания. Сливки влить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить цедру лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов сахара. Снять слегка загустевшие сливки с огня. Цедру лимона удалить. В горячие сливки влить молочно-желатиновую смесь и тщательно размешать, чтобы желатин растворился.
- Процедить смесь через марлю и разлить по креманкам, не доливая до самого верха. Дать крему остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4 ч для затвердения.
- Приготовить вишневый соус. Ягоды вымыть, обсушить и удалить косточки. Выложить вишню в чашу блендера и измельчить. Получившийся вишневый соус перелить в кастрюлю, добавить корицу, сахар, муку и хорошо все размешать, чтобы не было комков. Кастрюлю с соусом поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая. Дать соусу остыть, убрать в холодильник.
- Креманки вынуть из холодильника и полить затвердевший крем соусом. Хорошо украсить десерт веточкой мяты.
Гранита из малины
Понадобится:
- 500 г свежей малины
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 120 г сахара
- листочки мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.
2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.
3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.
Торт-безе «Павлова»
с белым шоколадом и летними ягодами
Готовим восхитительный десерт, легкий и воздушный, как… балетная пачка. Этот образ и вдохновил кондитеров на его создание.
На 12 порций
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- щепотка соли
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 300 мл жирных сливок
- 1 пакетик загустителя сливок
- 1,5 пакетика ванильного сахара
- 70 г белого шоколада
- 200 г малины и черники (и/или других сезонных ягод/фруктов)
- 30 г несоленых очищенных фисташек
- листики лимонной мяты для украшения
1. Два противня выстлать бумагой для выпекания, нарисовать карандашом круги диаметром 24 см и 20 см. Поверхность кругов слегка смазать жиром. Белки взбивать миксером со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до получения густой устойчивой пены.
Добавить 1 ст.л. уксуса и крахмал, аккуратно перемешать ложкой. Нагреть духовку до 180° С. Белковую массу ложкой выложить в центр нарисованных кругов, формируя тыльной стороной ложки коржи толщиной ок. 2–3 см. Края слегка приподнять так, чтобы посередине образовалось небольшое углубление. Поставить противни в духовку, убавить нагрев до 110° С и выпекать коржи-безе 1,5 ч. Готовым коржам дать полностью остыть в выключенной духовке.
2. Для крема шоколад поломать на мелкие кусочки в металлическую миску. Добавить 5 стол. ложек сливок. Оставшиеся сливки охладить. Поставить миску на горячую водяную баню и, постоянно помешивая, растопить в сливках шоколад.
Переставить миску с шоколадной массой в посуду со льдом и аккуратно перемешивать, пока масса не остынет (масса при этом должна остаться жидкой).
3. Охлажденные сливки взбить миксером с ванильным сахаром и загустителем.
В шоколадную массу добавить 2 стол. ложки взбитых сливок, перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся взбитые сливки.
4. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В углубления в коржах выложить крем и ягоды. Собрать торт. Украсить торт листиками мяты и по желанию – рублеными фисташками.
Приятного аппетита!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий