Экология потребления: Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому!
Тем более, что это вполне доступно. Кажется невероятным, но сейтан - это всего-навсего хорошо промытая мука! Обычная пшеничная мука, которая продается везде. Секрет «добывания» сейтана из муки состоит в том, что мука промывается водой до тех пор, пока в ней не остается одна клейковина – фактически, это белок. В зависимости от сорта, содержание клейковины (белка) в муке может быть различным. Тут уж придется поэкспериментировать.
Муку надо брать второго сорта, она более "сейтанистая", и поэтому для наших целей подойдет лучше.
Всего для приготовления сейтана надо взять около килограмма муки и промывать проточной водой. Не бойтесь, такой "старательский" метод работает - проверено - и все тесто не "утечет"! Останется как раз то, что нужно.
С научной точки зрения, мы вымываем из теста весь крахмал, а то, что остается - белок. Показатель того, что процесс завершен, и мы добыли "хлебное золото" - прозрачность воды (ее делает мутной крахмал). У вас останется в кастрюле своеобразное вещество, более похожее на существо с другой планеты, - это и есть сейтан!
Обычно, получившаяся масса составляет порядка 40% от начального количества муки, но этот процент зависит от сорта.
Губчатое вещество надо отжать (можно использовать марлю или просто чистую мягкую ткань) и подсушить минут 10-15. Теперь его можно нарезать кусочками и - внимание! - сварить в "бульоне" из специй. На самом деле, сам сейтан практически не имеет вкуса, вкус ему придает именно "бульон", в котором вы его сварите. В зависимости от специй, составляющих бульон, можно придать сейтану грибной, "колбасный" или другой вкус.
Обычно для этого используют готовый соевый соус и различные пряности. Например, можно поэкспериментировать с кориандром, тмином, черным перцем, кумином, кордамоном, лавровым листом в разных пропорциях. Варится сейтан около 30 минут, а хранить его надо в холодильнике (до 2 недель), причем лучше прямо в "бульоне", чтобы не сох и набирал вкус.
Полученный сейтан можно добавлять при готовке в другие блюда (плов, сабжи и т.д.), либо пожарить и подать отдельно (можно посыпать зеленью).
Большой плюс сейтана в том, что его можно приготовить вообще в любом месте: дома, на даче, в отпуске за границей или даже в "походных" условиях на диком райском пляже! Везде, где есть холодная вода, мука и плита, или открытый огонь, чтобы его сварить или пожарить. Добывание "золота" из муки - настоящее приключение для вегетарианцев!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий