Подпишись

Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

Экология потребления: Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому!

Сейтан: как добыть "золото" из хлеба?

Сейтан - вегетарианское блюдо, которое по консистенции и вкусу напоминает мясо. Конечно, можно купить готовый сейтан в магазине, но куда как интереснее сделать его самому! 

Тем более, что это вполне доступно. Кажется невероятным, но сейтан - это всего-навсего хорошо промытая мука! Обычная пшеничная мука, которая продается везде. Секрет «добывания» сейтана из муки состоит в том, что мука промывается водой до тех пор, пока в ней не остается одна клейковина – фактически, это белок. В зависимости от сорта, содержание клейковины (белка) в муке может быть различным. Тут уж придется поэкспериментировать. 

Муку надо брать второго сорта, она более "сейтанистая", и поэтому для наших целей подойдет лучше. 

Всего для приготовления сейтана надо взять около килограмма муки и промывать проточной водой. Не бойтесь, такой "старательский" метод работает - проверено - и все тесто не "утечет"! Останется как раз то, что нужно. 

С научной точки зрения, мы вымываем из теста весь крахмал, а то, что остается - белок. Показатель того, что процесс завершен, и мы добыли "хлебное золото" - прозрачность воды (ее делает мутной крахмал). У вас останется в кастрюле своеобразное вещество, более похожее на существо с другой планеты, - это и есть сейтан! 

Обычно, получившаяся масса составляет порядка 40% от начального количества муки, но этот процент зависит от сорта. 

Губчатое вещество надо отжать (можно использовать марлю или просто чистую мягкую ткань) и подсушить минут 10-15. Теперь его можно нарезать кусочками и - внимание! - сварить в "бульоне" из специй. На самом деле, сам сейтан практически не имеет вкуса, вкус ему придает именно "бульон", в котором вы его сварите. В зависимости от специй, составляющих бульон, можно придать сейтану грибной, "колбасный" или другой вкус. 

Обычно для этого используют готовый соевый соус и различные пряности. Например, можно поэкспериментировать с кориандром, тмином, черным перцем, кумином, кордамоном, лавровым листом в разных пропорциях. Варится сейтан около 30 минут, а хранить его надо в холодильнике (до 2 недель), причем лучше прямо в "бульоне", чтобы не сох и набирал вкус. 

Полученный сейтан можно добавлять при готовке в другие блюда (плов, сабжи и т.д.), либо пожарить и подать отдельно (можно посыпать зеленью). 

Большой плюс сейтана в том, что его можно приготовить вообще в любом месте: дома, на даче, в отпуске за границей или даже в "походных" условиях на диком райском пляже! Везде, где есть холодная вода, мука и плита, или открытый огонь, чтобы его сварить или пожарить. Добывание "золота" из муки - настоящее приключение для вегетарианцев!
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное