Экология познания: Роботизированная голова гуманоида по прозвищу Ham, способная распознавать и реагировать на мимику лица человека
Роботизированная голова гуманоида по прозвищу Ham, способная распознавать и реагировать на мимику лица человека, устанавливать контакт глаз и вовлекать людей в простой разговор, стала центром всеобщего внимания на выставке Global Sources Electronics Fair в рамках AsiaWorld Expo, которая проходила в Гонконге на прошлой неделе. Global Sources Electronics Fair – крупнейшая выставка в мире, на которой демонстрируются последние достижения в области электроники.
Роботизированная голова удивительно похожа на свой человеческий прототип – брови, щеки и губы точно имитируют выражения лица человека. Невероятно живые глаза, следящие за вашим перемещением по павильону, изготовлены из специального пластичного материала под названием Frubber («резиновая плоть»).
Созданный экспертом в области робототехники Дэвидом Хэнсоном, Ham работает на специальном программном и аппаратном обеспечении, позволяющим распознавать и реагировать на различную мимику человека. Процессор обработки естественного языка позволяет роботу отвечать на простые вопросы и даже вовлекать людей в разговор.
На лице робота даже имеются микропоры размером от 4 до 40 нанометров. Отражать радость или грусть Ham помогают множественные моторы.
Основатель, президент и главный дизайнер Hanson Robotics Дэвид Хэнсон называет Ham прорывом в развитии человекоподобных роботов. По его словам, в будущем роботы вроде Ham будут применены в сфере медицины, образования и развлечений. Например, в больницах их можно будет использовать в качестве помощников медсестер для работы с детьми-аутистами. Роботы могут быть запрограммированы для выполнения повторяющихся действий, таких как обучение молодых аутистов тому, как правильно поддерживать зрительный контакт с окружающими и развивать навыки общения.
Детей-аутистов часто приходится обучать с помощью метода грубого запоминания. Робота можно научить откликаться на реакции, повторяя одни и те же движения снова и снова. Такие машины могут увеличить производительность труда медсестер на 30 процентов.
Сообщается, что Хэнсон переехал вместе со своей семьей в Гонконг, чтобы осуществить свою мечту по созданию нового поколения человекоподобных роботов «с реалистичной мимикой и коммуникационными способностями». Гонконг имеет развитую робототехническую индустрию. Проводить исследования, разрабатывать и производить роботов здесь дешевле, чем в США.
По данным газеты South China Morning Post, Хэнсон способствует появлению робототехнического центра в Научном парке Гонконга.
В управлении Hanson Robotics также участвует дизайнер роботов, в прошлом работавший с Walt Disney и Лабораторией реактивного движения NASA. Компания также занимается созданием аниматронных моделей для тематических парков.
Ham является новейшим представителем линейки человекоподобных роботов производства Hanson Robotics. Своего первого робота компания представила в 2002 году на конференции AAAI в Эдмонтоне (Канада). В 2003 году на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Hanson Robotics продемонстрировала машину Kbot.
Следующим этапом в развитии Hanson Robotics стало создание в 2005 году «интеллектуального портрета» писателя-фантаста Филипа Киндреда Дика. В говорящую роботизированную голову Хэнсон загрузил все работы автора.
В 2009 году на конференции Technology, Entertainment and Design (TED) компания показала ходящего гуманоида в облике физика Альберта Эйнштейна. Робот, способный копировать мимику человека, был разработан специалистами Калифорнийского университета совместно с инженерами Корейского института науки и технологий (KAIST).
В настоящее время Хэнсон работает над роботизированным портретом россиянина Дмитрия Ицкова, стремящегося достичь «цифрового бессмертия» путем переноса собственного сознания в роботизированную копию самого себя. В конечном счете Hanson Robotics надеется оснастить всех своих человекоподобных роботов искусственным интеллектом.
Искусственный интеллект является самым амбициозным проектом в истории. Это наука и инженерия ума. В этом деле должны участвовать правительства, компании и ученые. Ни одна организация не сможет достичь нужного результата собственными силами — здесь нужна большая кооперация и открытость исходного кода.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий