Экология сознания: Сразу перейти на такой режим — это как выйти и побежать марафон. Сляжешь через пару километров. Нужно тренироваться, искать варианты, постепенно двигаться в выбранном направлении
Что надо делать чтобы спать всего несколько часов в день в удобное время?
1. Не убояться
2. Разотождествиться с социальными привычками
3. Заниматься такой деятельностью, которая не препятствует этому
Не получится спать строго по 3–4 часа в сутки и не более, так как это стало бы жестким расписанием, а любая жесткость здесь не сработает. В итоге получится плавающая кривая, вроде такой: 3–3-5–4-3–7-2–3-4–3 часов и так далее.
Сразу перейти на такой режим — это как выйти и побежать марафон. Сляжешь через пару километров. Нужно тренироваться, искать варианты, постепенно двигаться в выбранном направлении.
При этом нужно понимать, что если высвобождаемое время реально некуда деть, то ничего не получится — себя в таком деле не обмануть. Если тратить его на пустяки, на телевизор, на развлечения — тоже ничего не получится.
В моем личном случае всё держится на понимании, что в этом мире ничего невозможно делать, кроме проектов. Работать на кого-то чисто за зарплату? Имеет смысл лишь на этапе обучения, либо в виде дополнительного вызова. Другое дело — проекты. Из всего доступного выбираешь то, что не выбрать просто невозможно и делаешь-делаешь-делаешь. В любом проекте всегда можно сделать что-то еще, поэтому он всегда требует ресурса больше, чем есть. В том числе и временного. А это значит, что активное погружение в проект потребует максимально возможного времени. Вот тут вопрос сна сам собой и занимает отведенное ему место.
Время суток, когда сон наиболее эффективен, у каждого будет своим. Это связано с особенностями деятельности и с особенностями/историей организма/психики. Может оказаться, например, что дневные часы — ого-го как бодрят! А всё из-за того, что существовал многолетний запрет на дневной сон («днем только дети спят»). Может оказаться, что эффективнее спать 2–3 часа ранним утром и 2–3 часа вечером.
Также нужно понимать, что переход к «странному графику» сна приведет к рассинхронизации с «социумным эгрегором». Первое время это будет ощущаться как давлению с его стороны. Если имеются четкие социумные устремления, то спать, в конце концов, все таки придется «как все».
Короткий, но достаточный сон, связан с умением не напрягаться впустую в принципе — не сорить эмоциями, не «перетирать за жись», не биться насмерть за тряпочки и фантики. Если имеется напряжение, то нормального сна не будет. Если напряжения нет, то в какой-то момент сон придет сам. Спокойно придет и быстро уйдёт :)
Великого иронического сожаления достойны люди, которые ложатся спать «в десять», потому что завтра «рано вставать»!
Сон и еда — две универсальные «перебивки», естественным образом изменяющие физиологические процессы и дающие нужный «отдых».
Ведь что такое отдых? Это просто смена физиологических процессов. Сам по себе организм отдыха не знает. Он той же природы, что и внешний мир, который «всегда есть» и никогда не отдыхает. Во время сна, например, сжигается до четверти потребленных днем калорий — и это только считаемая часть затрат. Глубоко внутри, во время сна, организм занят «дефрагментацией», которая обычно до конца не доводится, из-за чего накапливаются перекосы и это, в конце концов, приводит к болезням. Те же перекосы в умеренной форме становятся особенностями характера.
В течение дня, в большинстве случаев, накапливается нечто, что можно назвать Неудовлетворённость. Она, постепенно, в более плотном виде откладывается в теле и психике.
Моменты накопления Неудовлетворённости выглядят так:
1. Хотел сделать нечто, а пришлось делать другое
2. Хотел сказать что-то, но не сказал
3. Собирался поступить эдак, но ничего не вышло
4. Вступил в конфликт
5. Обсудил никуда не годное правительство
и тому подобное.
Для работы с Неудовлетворенностью необходимо:
а) распознавать её
б) видеть, как она возникает
с) понимать её сущность
Понимание трансформирует происходящее. А вспышки Неудовлетворенности, слишком узкое понимание порождают закрепление и фрагментирование. В итоге много кусочков всякого-разного внутри не могут считаться живым организмом и неуклонно исключаются из жизни.
Когда пишешь, допустим, письмо, или забиваешь гвоздь, то занят исключительно этим. То есть мало осознаешь, как в этот процесс вовлечен весь мир. Получается, что фрагмент мира углубляется во фрагмент мира, порождая новые фрагменты. А нужно чтобы весь мир забивал гвоздь через тебя. Это принципиально другой подход.
Ну и в конце традиционное «с чего же начать?»
Тут всё в лучших традициях взаимоувязанности. Одно тянет за собой другое. Начинать лучше с того, что больше вдохновляет и само идёт. Это может быть и работа со сном, и осознавание происходящего, и наблюдение за своими привычками и много еще чего. Сам переход к «целостности» — это не линейная задача. Последовательными шагами её решить не получится. Просто нужно начать двигаться в ТУ сторону.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий