Подпишись

Дайкон и его полезные свойства

Дайкон только внешне напоминает нашу любимую редьку, но вот вкус у этого овоща абсолютно другой, очень нежный и не острый

Дайкон и его полезные свойства

Дайкон только внешне напоминает нашу любимую редьку, но вот вкус у этого овоща абсолютно другой, очень нежный и не острый.

Часто дайкон называют японской редькой, но так как он не содержит горчичных масел, которые и придают редьке тот самый узнаваемый вкус, скорее он похож на капусту своим нежным и приятным вкусом. Японцы обожают дайкон, полезным свойствам которого приписывают волшебное воздействие на здоровье. Этот корнеплод входит в ежедневный рацион японцев, и так как у нас картофель, занимает в этой стране основную массу земельных участков, посевы дайкона просто огромные по сравнению с другими овощными культурами. Японцы едят дайкон в сыром и отваренном виде, мсаринуют в уксусе и подают как гарнир к сашими. Польза дайкона особенно хорошо раскрывается в сочетании со свининой и курицей, и тушеное мясо с гарниром из дайкона – это любимое блюдо в каждой японской семье. Так почему же жители этой страны так любят дайкон?

Полезные свойства дайкона

Дайкон является продуктом, который точно понравится всем любит питаться вкусно и полезно. Этот овощ является настоящим рекордсменом по содержанию ценнейшего витамина С, и всего 300 граммов овоща сможет полностью покрыть суточную норму витамина для взрослого человека.

Также полезные свойства дайкона превосходно раскрываются в его воздействии на кожу, ногти, волосы и зубы, так как по содержанию кальция этот вовщ может дать фору любому аптечному комплексу. Так, всего в 100 граммах дайкона содержится 30 мг кальция, который благотворно воздействует на организм. А если еще добавить, что в дайконе примерно столько же калия, как в бананах, можно с уверенностью пользу этого корнеплода считать доказанной для питания всех любителей здоровой пищи.

Калорийность дайкона ну очень низкая, как и во всех корнеплодах с ярко выраженным вкусом из вида редьки, и составляет на 100 граммов всего 20 ккал. А если учесть то, что средний вес одного плода составляет 350-500 граммов, то полезные свойства дайкона никаким образом не повлияют на фигуру, этот природный кладезь витаминов является любимым овощем у любителей диет и правильного питания.

Почти полностью, на 95% дайкон состоит из воды, как и все корнеплоды. Польза этого овоща кроется в остальных 5%, которые богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также витамином А, витамином PP и Е, и редким биотином, или витамином H , который отвечает за синтез белкового и жирового баланса, а также за обмен сахаров при распаде глюкокиназы. Именно поэтому дайкон полезен для людей с высоким весом, так как они изначально находятся в группе риска по заболеваниям, связанных с обменом вещество и сахарным диабетом. Просто раз в день достаточно съесть салат из дайкона, и норма сахара в крови будет в норме.

Полезные свойства этого овоща превосходно показывают себя в его применении для очищения почек и печени. Плохая вода, некачественное питание и вредная экология делают наш организм сосудом для накапливания токсинов. Для того, что очистить печень и почки от накопленных шлаков и камней, достаточно в день съедать 100 граммов дайкона в салате или в тушеном виде. Польза этого овоща также неоценима для общего состояния организма, он обладает антисептическим и антибактериальным воздействием благодаря содержанию изородановой кислоты, которая имеет свойство бороться с раковыми заболеваниями.

И все же дайкон, как и любой овощ, имеет те основные компоненты, которые и оказывают благоприятное воздействие на наш кишечник и оказывают очищающее воздействие на организм. Это клетчатка – натуральные пищевые волокна, которых в японском дайконе содержится 2 грамма на 100 граммов сырого продукта. Для диетического питания дайкон – это просто незаменимый овощ, который может полностью восстановить запасы полезных веществ и витаминов, и при этом обладая нежным вкусом, сделает любимые блюда еще интереснее. Дайкон – это универсальный овощ, который можно есть сырым, сочетать во всевозможных салатах, тушить, готовить на гриле и в воке и варить на пару в качестве гарнира к мясным и рыбных блюдам. Польза редьки дайкон просто неоценима в питании тех, кто сидит на диетах, а также для вегетарианцев, ведь всего одна порция дайкона в день обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вред дайкона

О пользе дайкона мы рассказали, но любое лекарство станет ядом при неправильном употреблении, так и полезные свойства и вред дайкона стоят рядом, и о них стоит рассказать отдельно.

Хотя дайкон и не содержит горчичных масел и кислот, которые придают другим овощам этого вида тот узнаваемый вкус и аромат, он все же не рекомендован к питанию тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи разрешают в сутки съедать не более 100 граммов дайкона, так как польза его заключается в большом содержании клетчатки. Но так как этот компонент в больших количествах трудно переваривается, лучше воздержаться от употребления дайкона, противопоказания к употреблению обозначены врачами.

Чем полезен дайкон и какие вредные свойства имеет этот корнеплод, мы рассказали, но при всех противопоказаниях не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать этот японский овощ и сравнить его с нашей редькой.

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное