Вредный праздничный стол легко превратить в полезный: нужно творчески подойти к процессу приготовления блюд
Праздничный стол может быть полезным, если к приготовлению блюд подойти творчески.
В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирной еды и многочисленных салатов с майонезом, которые запиваются алкогольными напитками. Так уж сложилось, что самые вкусные угощения подрывают наше здоровье.
Вредный праздничный стол легко превратить в полезный: нужно творчески подойти к процессу приготовления блюд!
Знаменитый салат «Оливье» не отразится на вашей талии, если колбасу заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний, который может приготовить каждый из оливкового масла, лимонного сока и желтка.
Ни один новогодний стол не обходится без закусок. Колбасы, соленья, помидоры с сырной начинкой, фаршированные яйца и перцы – именно эти коварные яства и таят самую большую опасность, ведь проконтролировать, сколько кусочков колбаски, буженины, карбоната мы поглотили, очень сложно. Самыми правильными, по мнению диетологов, являются рыбные закуски: рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые помогают организму сжигать собственные избытки жира. Из рыбы можно приготовить разнообразные канапе, рулетики, мини-бутербродики.
Пусть на вашем столе будет больше овощных салатов и закусок – они принесут гораздо больше пользы и меньше калорий, чем разносолы. Соленые и маринованные овощи очень вкусные, кто бы спорил, но содержание в них сахара и соли зашкаливает, а заодно и перечеркивает всю пользу от их употребления.
Соблюдая простые правила грамотного застолья, вы наверняка сможете избежать пагубных последствий, сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов!
Перекусывайте в течение дня, как это делаете в обычные дни. А иначе во время праздничного пира вы «наброситесь» на еду и не сможете контролировать свой аппетит. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом. Чтобы быстро не опьянеть, за несколько часов до застолья съешьте что-нибудь жирненькое, например маленький бутерброд со сливочным маслом или просто выпейте столовую ложку оливкового масла.
Старайтесь делать небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Во время застолья больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте. Ведь, Новый год – это праздник веселья и смеха, а не «живота».
Это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.
Примите контрастный душ, он придаст вам бодрости и сил, ведь для того, чтобы выдержать ночь веселья, нужны богатырские силы.
После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5-6 таблеток активированного угля.
Если во время праздничного застолья вы все-таки переели, и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками, лучше цитрусовыми. И конечно, желательно больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь на санках и коньках.
Главный враг здорового стола – майонез. Давайте приготовим его сами, и тогда пользы от ваших блюд будет гораздо больше.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
Что нужно:
2 яичных желтка
0,5 ч.л. горчицы, можно с зернами
150 мл оливкового масла
щепотка соли и сахара
1 ст.л. сока лимона
Как приготовить домашний майонез:
1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
2. Аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь оливковое масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
3. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким). Продолжаем взбивать до нужного состояния – майонез может получиться менее или более густым.
4. Домашний майонез готов!
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий