Подпишись

Глобальная квантовая связь может быть ближе, чем кажется

Ни квантовые компьютеры, ни квантовая криптография не смогут получить должное развитие и стать распространенными технологиями без систем памяти

Глобальная квантовая связь может быть ближе, чем кажется

Ни квантовые компьютеры, ни квантовая криптография не смогут получить должное развитие и стать распространенными технологиями без систем памяти, которые смогут управлять квантовой информацией легко и эффективно. Факультет физики Университета Варшавы пытается популяризовать квантовые информационные технологии путем создания атомной памяти с невероятными характеристиками и чрезвычайно простой конструкцией.

После нескольких лет испытаний в лабораториях физики, первые квантовые технологии медленно, но верно получают распространение. Одним из примеров является квантовая криптография — метод шифрования, который обеспечивает почти полную гарантию безопасной передачи данных и в настоящее время принимается вооруженными силами и банковскими институтами. Обработка квантовой информации и отправка ее на длинные дистанции, однако, серьезно ограничена нехваткой соответствующей памяти. Как пишет Phys.org, Университет Варшавы в Польше создал полностью функционирующую атомную память с простой и надежной конструкцией, которую можно использовать в ряде применений, включая телекоммуникации.

«Самой большой проблемой при создании нашей квантовой памяти был точный выбор параметров системы, которые позволили бы ей эффективно сохранять, хранить и считывать квантовую информацию. Мы также нашли способ снизить шум во время поиска и обнаружения [информации]», — рассказал ученый Войцех Василевский.

Современные оптоволоконные сети включают передачу классической информации, использующей лазерный свет, распространяющийся внутри оптоволоконных кабелей. Однако затухание светового сигнала в таком оптоволоконном кабеле приводит к тому, что он ослабляется при прохождении длительных дистанций. При использовании оптоволоконных кабелей, на каждые 100 километров приходится размещать лазерные усилители, умножающие фотоны. Они превращают слабый сигнал с небольшим количеством фотонов в сильный сигнал с большим количеством фотонов.

Тем не менее в квантовых коммуникациях важны именно отдельные фотоны и их квантовые состояния. В этой сфере усиление сигнала означает не только умножение числа фотона, а скорее сохранение их оригинального нетронутого квантового состояния. К сожалению, квантовую информацию нельзя дублировать безнаказанно: проведение каких-либо измерений квантового состояния фотона неизбежно повлияет на его оригинальное состояние. Невозможность квантового клонирования, открытое в том числе и польским физиком Войцехом Журеком, накладывает фундаментальные ограничения на операции, которые могут проводиться с квантовой информацией.

В 2001 году группа физиков из Университета Инсбрука и Гарвардского университета предложила протокол квантовой передачи DLCZ, тем самым сделав возможным передачу квантовой информации на длинные дистанции. Согласно этому протоколу, квантовая информация, попадающая в каждый релейный узел сети, будет храниться там достаточно долго, чтобы гарантировать успешную передачу к следующему узлу. Но в таком протоколе ключевую роль играет квантовая память, которая будет хранить квантовую информацию достаточно долгое время.

«До сих пор квантовая память требовала сложного лабораторного оборудования и комплексных методов охлаждения системы до чрезвычайно низких температур, близких к абсолютному нулю. Устройство атомной памяти, которое мы создали, может работать при намного более высоких температурах, в пределах 10 градусов по Цельсию, и такую память значительно проще поддерживать», — отмечает Радек Крапкиевич, аспирант и соавтор работы.

Основным элементом устройства памяти, созданного физиками Варшавского университета, является стеклянная камера 2,5 см в диаметре и 10 см в длину, стороны которой покрыты рубидием, а сама она наполнена инертным газом. Когда трубку медленно нагревают, пары рубидия заполняют камеру, в то время как инертный газ замедляет их движение и тем самым уменьшает шум. Когда квантовая информация хранится в такой камере, фотоны лазерного луча «отпечатывают» квантовые состояния на множестве атомов рубидия. В то же время испускаются и другие фотоны, а их обнаружение свидетельствует о том, что информация была сохранена. Информация, которая хранится в памяти, может быть извлечена с помощью другого специально подобранного лазерного импульса.

Для записи и получения квантовой информации ученые использовали передовые методы фильтрации света и инновационную камеру собственной конструкции. Эта камера, способная различать отдельные фотоны, отличается крайне низким уровнем шума и скоростью в десятки раз выше существующих камер.

«Стабильность квантовой информации, хранящейся в памяти, длится от нескольких микросекунд до десятков микросекунд. Вы можете задать вопрос, как же такая недолговечная память может быть вообще полезна, но имейте в виду, что все зависит от применения. В области телекоммуникации временные рамки в микросекундах являются вполне достаточными, чтобы сделать несколько попыток передачи квантового сигнала к следующей ретрансляционной станции», — подчеркивает Михаил Домбровский, докторант факультета.

Опытная работа с тонкими явлениями квантовой оптики позволила ученым Варшавского университета значительно снизить уровень шума в квантовых сигналах. При извлечении информации большая часть шума уносится фотонами, которые испускаются ячейками памяти, в другом направлении, отличном от того, в котором уходит квантовая информация.

Та же ячейка квантовой атомной памяти может хранить свет с разными типами пространственных мод (типов вибрации). Из этого следует, что наработки ученых обладают наибольшей доступной мощностью на данный момент. В реальном квантовом телекоммуникационном приложении одна ячейка этого нового типа может служить буфером памяти для нескольких оптоволоконных кабелей одновременно.

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное