Подпишись

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

 

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока и  Сахалина  называют его просто – «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются  национальным достоянием.

И это кукумария – беспозвоночное морское животное семейства глотуриевых, обитающее относительно не глубоко (50-100 м)  в Охотском, Беринговом и Японском  морях. Зачастую цветовая гамма окраса этих иглокожих  варьируется от бурой до черно-фиолетовой. Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды – его тело сокращается до 12-18 см.

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и  варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Даже экзотическая восточная кухня не предусматривает употребления морского огурца в сыром виде. Необыкновенный вкус кукумарии можно ощутить в салатах и  закусках, но  именно самостоятельное блюдо полностью раскрывает изюминку вкуса. Внешний вид  и запах  всех яств, в которых присутствует экзотический ингредиент,  вполне сносны и не вызывают отвращения. Хотя процесс их приготовления довольно длительный и трудоемкий (если конечно Вам не посчастливилось приобрести варено-замороженную кукумарию),  поскольку термическая обработка замороженного морского огурца займет порядка 3-4 часов в зависимости от рецепта.

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

Японская пословица гласит: «одна ночь крепкого спокойного сна продлевает жизнь на 3 дня, а одно блюдо из кукумарии прибавит целый месяц». О полезных свойствах морского огурца известно давно. Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора, кальция, хлора, йода, а так же  голотуринов и  гексозаминов, вытяжки из кукумарии широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, болезни печени, почек, головного мозга и т.д. Кроме того, морской огурец очень полезен для соединительных тканей, мужской потенции и нервной системы.  Новейшим словом в лечении онкологических заболеваний стало применение кукумарии, поскольку ее систематическое употребление угнетает развитие злокачественных образований.

Интересным является и тот факт,  что в клетках этой глотурии нет микробов и вирусов, это  животное стерильно.

 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное