В последние годы экологи бьют тревогу: использованные одноразовые подгузники стали представлять собой большую опасность для окружающей среды. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), каждым ребенком в течение 2 – 3 лет...
В последние годы экологи бьют тревогу: использованные одноразовые подгузники стали представлять собой большую опасность для окружающей среды. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), каждым ребенком в течение 2 – 3 лет используется в среднем 8 тысяч подгузников, которые затем оказываются на свалках, где и разлагаются в течение нескольких столетий. В целях решения проблемы утилизации одноразовых подгузников ученые из Автономного столичного университета в Мехико разработали технологию, в которой использованные подгузники являются основой для выращивания грибов.
Ученые используют только подгузники, содержащие жидкие отходы. Их сначала стерилизуют в автоклаве, затем измельчают и смешивают с лигнин-содержащим материалом, виноградным жмыхом, кофейной гущей и коронками ананаса. Эта сложносоставная смесь используются в качестве субстрата для грибов.
Споры гриба, выращенные на пшенице или сорго, выкладываются на субстрат в полиэтиленовом пакете и помещаются на две – три недели в темное место с регулируемой влажностью и температурой. Ученые обнаружили, что в течение 2,5 – 3 месяца вес и объем измельченных подгузников уменьшаются на 80 процентов, в связи с активным разложением микроорганизмами целлюлозы подгузников.
Помимо целлюлозы подгузники содержат не разлагаемые материалы – полиэтилен, полипропилен и супер-абсорбирующий гель (полиакрилат натрия). Однако, оказалось, что измельченный пластик является отличным аэратором, обеспечивающим рост грибов, а гель, который впитывает жидкость, может быть использован в почвах с низким влагозадержанием.
Конечно, грибы, выращенные на использованных одноразовых подгузниках, вряд ли кто-нибудь осмелится попробовать, хотя ученые утверждают, что подгузники абсолютно стерильны, а анализ состава грибов показал, что содержание белков, жиров, витаминов и минералов такое же, что и у коммерчески выращиваемых грибов. Но исследователи и не намерены использовать грибы в качестве продуктов питания для человека, поскольку основной их целью является сокращение объема использованных подгузников на свалках. Впрочем, из грибов можно производить пищевые добавки для крупного рогатого скота, а оставшийся измельченный пластик может быть отправлен на переработку для повторного использования.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий