Подпишись

Эко-продукты— что это такое и где их взять

Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические

Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические, фермерские продукты. Откуда они взялись в таком количестве? И что вообще значит «натуральные»?

Эко-продукты— что это такое и где их взять

Зона вне закона

"Экопродукты", "фермерские продукты", "органик", "натуральные продукты", "био" и т. д. Чем одна маркировка отличается от другой? По большому счету в нашей стране - ничем. У нас нет закона, который бы заставлял производителей придерживаться четкого соответствия названия и реального качества. Нынешний хаос на рынке позволяет любому производитель утвердить собственные стандарты, что и происходит. Продукты на прилавках пестрят наклейками "Без ГМО!", "Натуральное!". Но эти наклейки ничего не гарантируют.

В России продукты никто не проверяет регулярно, как это делают во всем мире. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко только порекомендовал называть органическими те продукты, в которых нет химии и пестицидов. По сути, это отеческое наущение, не подкрепленное приказами и нормами вам и единственное исключение: запрещено писать на этикетке "экологически чистый продукт". В остальном отечественный производитель имеет право написать все, что позволяет совесть. В отличие от иностранного коллеги. Если вы видите три скромные буквы "био" и зелененький листик на импортном йогурте, это значит, что продукт прошел практически государственную аттестацию.

В Европе и Америке четкие определения биопродуктов появились еще в начале 90-х годов. В разных странах используют разные термины и значки для их обозначения. Например, в США. Англии и Австралии говорят "органик", во Франции - "био", в Германии и Нидерландах - "эко". В нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право - Санкт-Петербургский экологический союз. По оценкам независимых экспертов, доля экопродуктов на российском продовольственном рынке составляет всего 0,1% (в Европе и США - около 10%).

Бабушки под подозрением

Сегодня продукты в России производятся двумя способами - индустриальным и фермерским. Промышленный преобладает, что понятно: так дешевле. Есть и третий вариант - совсем мелкие производители: бабушки у дороги, мини-рыночки... Они могут выглядеть довольно привлекательно, но, как ни странно, это худший вариант из всех возможных. У таких частников, как правило, нет вообще никаких сертификатов качества и экологической чистоты на продукты. Возможно, корова действительно паслась на зеленом лугу. Но кто даст гарантию, что этот луг не был обработан пестицидами вместе с соседним колхозным полем?

Если вы выбираете между бабушкой у обочины и обычным супермаркетом, лучше выбрать последний. У нас люди боятся слова "консерванты", как будто им в еду добавляют мышьяк. Но соль и сахар, которые мы кладем в домашние заготовки, тоже консерванты! В промышленные продукты добавляют лишь необходимые ингредиенты. Конечно, овощи только что с грядки гораздо полезнее, чем из магазина. Но как правило, все, что разрешено к продаже в магазинах, отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм и само по себе не представляет опасности для здоровья.

Однако, конечно, в идеале от еды хотелось бы не только безопасности и пользы, но и удовольствия. Экологически чистые, живые продукты отличаются от обычных, примерно как воздух в загородном лесу от того, каким мы дышим в центре столицы. И дело далеко не только в количестве витаминов, минералов и флавоноидов, о которых сегодня наслышаны даже дети. В конце концов, ничто не мешает нам принимать витамины дополнительно - это безусловно полезно, но не дает полноты ощущений, которые мы получаем от элементарный козий сыр, хотя у нас для этого есть нее природные условия! Например, на фестивале сыров в Италии в десятку лучших вошел сыр из молока яка. И представил этот сыр фермер из России, из Тувы. А кто его знает у нас в стране? Все зависит от людей, от нас с вами, и искреннего желания этим заниматься.

Впрочем, похоже, за будущее фермеров можно быть спокойными: даже в условиях последнего кризиса рынок экологически чистых продуктов продолжал расти. Причем как в Европе, так и в России. Дальше будет лучше, а пока наша задача - делать правильный выбор из существующих предложений.

По материалам журнала "Здоровье" 

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное