Подпишись

Дисбактериоз у новорожденных

От функционирования кишечника новорожденного зависит не только его иммунитет, а и общее развитие и настроение. Прикладывание ребенка к груди в первые часы его жизни, а также грудное вскармливание играет большую роль в правильном формировании микрофлоры ки


        От функционирования кишечника новорожденного зависит не только его иммунитет, а и общее развитие и настроение. Прикладывание ребенка к груди в первые часы его жизни, а также грудное вскармливание играет большую роль в правильном формировании микрофлоры кишечника и лечении дисбактериоза.
Дисбактериоз у новорожденных



        Микроорганизмы кишечника. Материнский организм – стерильная среда для ребенка, но в процессе рождения он попадает в мир, населенный большим количеством микроорганизмов. Микробы частично попадают в кишечник малыша еще когда он проходит по родовым путям матери, а с первой порцией пищи, их количество значительно возрастает. Сосуществование микробов и человеческого организма полезно и взаимовыгодно и называется симбиозом. Смысл симбиоза – в правильном соотношении числа бактерий, и при нарушении этого соотношения может происходить ослабление иммунитета, развитие гиповитаминоза, анемии, рахита. Микроорганизмы, заселяющие кишечник, делят на две группы: облигатная и факультативная флора. Микробы облигатной флоры составляют 97% от общего числа всех микробов (лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка, а также бактероиды и энтерококки). Микробы этой группы относятся к полезным микробам, и должны обязательно находиться в кишечнике: выполняя защитную функцию они способствуют нормальному перевариванию пищи, хорошему иммунитету и самочувствию. Присутствие в кишечнике микробов факультативной флоры совсем не обязательно: к ним относятся стафилококки, дрожжевые грибы рода Кандида, клостридии, клебсиелы. При неблагоприятных условиях (стресс, неправильное питание, слабый иммунитет, травмы) эти микробы размножаются и могут вызвать кишечную инфекцию и другие заболевания. И если у взрослого это происходит при определенных условиях, то у ребенка – всегда.
Дисбактериоз у новорожденных
        Формирование микрофлоры. Иммунная система у только что родившегося малыша еще не совершенна. Чтобы защитить ребенка от чужих микробов, важно сразу же после родов уложить его маме на живот (ее кожа отдает часть своей микрофлоры) и в первый час жизни приложить к груди. С первыми каплями молозива закладывается фундамент здоровья, происходит становление иммунитета и кишечной микрофлоры. Иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, вырабатываются организмом матери в ответ на инфекции, которыми она болела. Таким образом, новорожденный получает своеобразную прививку, которая защищает его на первом году жизни. В следующие 3-5 дней после родов, кишечник ребенка все дальше инфицируется как и полезными, так и патогенными микробами, и в результате развивается транзиторный (или временный) дисбактериоз. У ребенка наблюдается неустойчивый водянистый стул, срыгивания, боли в животе. Но уже к концу первой недели полезные микробы начинают вытеснять патогенных. Транзиторный дисбактериоз не относится к заболеваниям, он исчезает к концу второй недели при отсутствии неблагоприятных факторов (лечение антибиотиками, недоношенность и заболевания, вызванные инфекциями). Соблюдение определенных условий: раннее прикладывание к груди, только грудное вскармливание в первый месяц и совместное нахождение мамы и малыша – играет немаловажную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника ребенка, в противном случае может развиться истинный дисбактериоз.
Дисбактериоз у новорожденных
        Истинный дисбактеріоз. Новорожденный, у которого нарушен состав микрофлоры кишечника плохо спит из-за спазмов кишечника, которые проявляются через 2 часа после кормления, беспокойно себя ведет. У него наблюдается вздутие живота, рвота и частые срыгивания. На фоне дисбактериоза у многих малышей развиваются или поносы или запоры. В зависимости от особенностей течения, дисбактериоз делят на компенсированный и некомпенсированный. При компенсированном – самочувствие ребенка удовлетворительно, он хорошо спит, хорошо набирает вес, и только при случайном анализе кала выявляется нарушения микробного пейзажа. В таких случаях дети более старшего возраста в лечении не нуждаются, но если компенсированный дисбактериоз обнаружен у новорожденного – лечение обязательно, иначе при любом нарушении равновесия микрофлоры кишечника (а его может спровоцировать прививка, переохлаждение, прорезывание зубов, простуда, перевод на искусственное вскармливание), дисбактериоз переходит в некомпенсированный. При некомпенсированном дисбактериозе очень много жалоб, и родители сами понимают, что ребенок нуждается в эффективном курсе лечения.
Дисбактериоз у новорожденных
        Лечение и профилактика дисбактериоза. Молоко матери – это главное лекарство при лечении дисбактериоза у грудничков. Оно поддерживает равновесие между микробами облигатной группы (лактобактериями, кишечной палочкой, бифидобактериями), помогает полноценному пищеварению, создает условия для роста здоровой микрофлоры и предотвращает аллергические проявления. Если грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь адаптированными смесями (это смеси с живыми бактериями, смеси с пребиотиками и кисломолочные смеси), но только по назначению врача. После того, как у малыша возьмут кал на бактериологический анализ и поставят точный диагноз, проводится лечение в два этапа. На первом этапе надо остановить рост патогенных микробов и делается это при помощи кишечных антисептиков, специальных имуннопрепаратов или антибиотиков. Второй этап – заселение кишечника здоровой микрофлорой (для этого назначают пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы). Для того, чтобы предупредить развитие дисбактериоза у вашего будущего малыша, еще до беременности каждая женщина должна посетить гинеколога, чтобы проверить свое здоровье, и при нарушения флоры половых органов, вовремя провести лечение. Не поздно позаботиться об этом и во время беременности. Здоровый образ жизни, полноценное питание и прием антибиотиков только в крайних случаях, также имеют немаловажное значение. Перед родами заранее узнайте, практикуют ли в том роддоме, куда вы собираетесь, совместное нахождение мамы и малыша и как скоро ребенка прикладывают к груди.


Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное