Бариста – профессионально готовящий кофе и напитки на его основе специалист. Главным образом его работа касается приготовления эспрессо – тщательного соблюдения необходимых условий температуры воды, давления и качеств кофе для эспрессо-машины.
Бариста – в переводе с итальянского, человек, работающий
за барной стойкой. Но бариста – это вовсе не синоним бармена. Это человек,
который готовит кофе. Бариста – профессионально готовящий кофе и напитки на его
основе специалист. Главным образом его работа касается приготовления эспрессо –
тщательного соблюдения необходимых условий температуры воды, давления и качеств
кофе для эспрессо-машины. Эта профессия появилась в Италии, как и сами
эспрессо-кофеварки. В 80-х годах ХХ века она приобрела известность в США
благодаря владельцу знаменитой компании Starbucks Говарду Шульцу, который,
побывав в Италии, вдохновился работой местных бариста. Постепенно профессия
распространилась по США и Европе. Если на Западе люди этой профессии – преимущественно мужчины в возрасте старше
30 лет, то у нас это, в основном, молодые женщины.
Настоящий бариста должен
знать о кофе все. Он обязан понимать, как правильно смешивать кофе, знать сорта
кофе и их свойства, отличительные особенности вкуса и аромата и то, как разные
сорта кофе сочетаются друг с другом. Бариста должен тонко чувствовать оттенки
вкуса кофе, как сомелье – чувствовать вино. Бариста обязан уметь готовить не
менее сорока видов кофе, а также владеть искусством рисования на кофейной
пенке, так называемым латте-артом. Бариста обязан регулировать кофе-машину:
степень помола кофе, температуру воды, давление, количество кофе и время
приготовления напитка.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий