Подпишись

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Безмясные биточки - этот рецепт может заинтересовать не только веганов и вегетарианцев, но и всех, кто, желая расширить и обогатить рацион своих домочадцев, зачастую вынужден прибегать к определенным маскировочным трюкам.

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Согласно опросу, проведенному в 17 странах,  самой любимой (популярной) едой в мире признается паста. Объяснений тому может быть много. Дешевизна, удобство хранения и простота приготовления блюд — вот, пожалуй, наиболее весомые причины столь высокой мировой популярности макаронных продуктов. Суп-лапша, спагетти, рожки, макаронные салаты и т.д. обычно не требуют много времени на готовку. Зато при умелом подборе соуса и сопутствующих ингредиентов, можно без особого труда создавать изумительно-гармоничные сочетания различной вкусовой гаммы.

Паста с брокколи: лучшие рецепты

Паста с брокколи и вялеными томатами

Выход – примерно 2 порции

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты:

  • 50 г (или примерно 1/3 стакана) вяленых помидоров (в оливковом масле), измельченных, без масла
  • 225 г брокколи, разделенной на мелкие соцветия
  • 125 г макарон типа пенне (без глютена, если исключается глютен из рациона)
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса, не обязательно, по желанию
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • ½ ч.л. сухого базилика или 2 больших свежих листа
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • ¼ ч.л. соли или по вкусу
  • 1 ст.л. молотого семени льна

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отварить макароны-пенне, согласно инструкции, добавив брокколи в последние 4 минуты варки. (Альтернативно пропарить брокколи одновременно или отварить в первую очередь, а затем готовить в этой воде пасту).
  2. В большой емкости совместить все остальные ингредиенты.
  3. Слить воду с готовых макарон и брокколи и добавить их в емкость с соусом из вяленых помидор.
  4. Посолить и поперчить при желании. Готово!

Лазанья овощная с брокколи

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 9 пластов лазаньи (безглютеновых, если исключаете глютен)
  • 500 мл томатного соуса пониженным содержанием соли
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • 300 г брокколи (если замороженная, то предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость)
  • 1 стакан тертой в терку моркови
  • 450 г сыра рикотта (можно заменить творожной пастой или безказеиновым сырным аналогом)
  • ¼ стакана натертого пармезанского сыра (или его веганский аналог)
  • 1 стакан тертой моцареллы (или ее веганского заменителя)

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Приготовление:

  1. Приготовить пласты лазаньи, согласно инструкции. Форму размером 30х20 см смазать оливковым маслом. Включить нагрев духовки на 175 градусов С (350 F)/
  2. В небольшой емкости смешать томатный соус, чеснок и орегано
  3. В другой емкости совместить брокколи, натертую морковь, сыр рикотта и пармезан (или их аналоги). Перемешать. (Для лучшей маскировки овощей их можно предварительно пропарить или готовить в микроволновке 4-5 минут. Дать остыть и измельчить в пюре).
  4. Слить воду с пластов лазаньи. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы избежать склеивания пластов.
  5. В форму для выпечки налить пол-стакана приготовленного томатного соуса. Распределить равномерно. Сверху выложить 3 пласта лазаньи, на них – половину овощной смеси. Затем ещё половину стакана томатного соуса, ещё 3 пласта лазаньи. Накрыть оставшейся половиной овощной смеси и половиной стакана томатного соуса. Накрыть последними 3-мя пластами лазаньи и оставшимся томатным соусом.
  6. Сверху посыпать тертой моцареллой (или её веганским заменителем).
  7. Поместить в духовку на 45 минут. Готовой лазанье дать остыть 15 минут, прежде чем резать порционно.

Варианты:

  • Роллы вместо лазаньи из пластов с начинкой из той же овощной смеси.
  • Томатный соус заменить на соус бешамель (безглютеновый безказеиновый вариант, если исключаете молочный белок и глютен).

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Безмясные биточки из брокколи к спагетти

Рецепт может заинтересовать не только веганов и вегетарианцев, но и всех, кто, желая расширить и обогатить рацион своих домочадцев, зачастую вынужден прибегать к определенным маскировочным трюкам. Биточки или тефтели из орехов и брокколи, как выяснилось, по популярности могут соперничать с традиционными мясными.

Ингредиенты:

Биточки:

  • 4 стакана соцветий брокколи
  • 1 стакан миндаля (не жареного)
  • ¼ стакана сырых орехов кешью
  • ¼ стакана мелко нарубленных свежих листьев базилика
  • ¼ стакана мелко нарубленной зелени петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченных (примерно 3 ч.л.)
  • ⅛ ч.л. молотого жгучего перца (или по желанию)
  • 1 ст.л. льняной муки (или больше по необходимости)
  • 2 больших яйца (или их заменителя — 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 6 ст.л. горячей воды; смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Томатный соус

  • 1 ст.л.оливкового масла
  • ¼ стакана мелко нарубленного репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 800 г тушеных томатов или томатного соуса (предпочтительнее с низким содержанием соли)
  • Соль, перец, сахар и пряные травы по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить на пару брокколи, соцветия должны приобрести яркую окраску и размягчиться. Понадобится ориентировочно около 10 минут. Дать остыть.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350°F). Застелить противень пергаментом.
  3. В кухонном комбайне размельчить до получения мелкой крупки миндаль и кешью. Пересыпать в большую емкость для смешивания.
  4. Поместить распаренные соцветия брокколи в комбайн и тоже размельчить. Переложить массу в емкость с размолотыми орехами. Добавить бизилик, зелень петрушки, чеснок, молотый жгучий перец и льняную муку. Посолить и поперчить по желанию и вкусу.
  5. В небольшой мисочке слегка взбить яйца и добавить к смеси орехов и брокколи.
  6. Из полученной массы сформировать 12 биточков, плотно упаковывая каждый руками. При необходимости для лучшего формования (чтобы не рассыпались) добавить ещё льняной муки.
  7. Выложить биточки на приготовленный противень и поставить запекать в нагретую духовку минут на 25 или до тех пор, пока слегка подрумянятся.
  8. Подавать с томатным соусом, приготовленным по следующему рецепту. В сковороде пассеровать в разогретом масле нарубленные заранее лук и чеснок (примерно 5 минут, до размягчения лука). Добавить измельченные тушеные томаты с соком и варить, периодически помешивая, до загустения (около 20 минут). Проверить по вкусу на соль и перец.

4 рецепта из брокколи для тех, кто не любит капусту

Фарфалле с соусом песто из брокколи

Выход: 9 порций

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. фундука (желательно предварительно замоченного и очищенного от кожицы), плюс дополнительно для сервировки, по желанию
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 1 ½ стакана зелени петрушки (или базилика)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ½ стакана листьев мяты (исключить, если используете базилик вместо петрушки)
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • 1½ ч.л. натертой цедры лимона
  • 1½ ч.л. каперсов, промытых от соли, не обязательно, по желанию
  • 5 больших зубчиков чеснока
  • 300-350 г макаронных изделий типа фарфалле

Приготовление:


На сковороде слегка поджарить орехи, часто перемешивая. Остудить и затем не мелко порубить ножом.
В большой кастрюле для варки пасты вскипятить воду и проварить в ней брокколи в течение 3-х минут или до размягчения. Вынуть из воды при помощи ложки-дуршлаг. Промыть холодной водой, дать стечь воде.
Поместить в кухонный комбайн орехи, брокколи, пряные травы, сок и цедру лимона, чеснок и каперсы (если используются). Обрабатывать до получения однородной массы.

Посолить и поперчить по желанию и вкусу.В воде, оставшейся после варки брокколи, сварить фарфалле, согласно инструкции. Перед тем, как слить всю воду от варки, отмерить ¼ стакана и сохранить. Перемешать фарфалле с приготовленным соусом песто и оставшейся жидкостью от варки.Перед подачей при желании посыпать дополнительно рубленными орехами и сбрызнуть оливковым маслом.

Питательные свойства: в одной порции 261 калория, 13 г жира, 2 г насыщ., 32 г углеводов, 14 мг натрия, 7 г белка

Готовьте с любовью! econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное