В настоящее время, создание биопластиков требует нескольких, энергозатратных шагов и культур, которые используются в производстве продуктов питания. Химики из технологического института Генуи предложили простой способ переработки пищевых отходов в...
В настоящее время, создание биопластиков требует нескольких, энергозатратных шагов и культур, которые используются в производстве продуктов питания. Химики из технологического института Генуи предложили простой способ переработки пищевых отходов в экологичный полимер.
Ilker Байер и коллеги по исследованию смогли осуществить процесс создания целлофана из целлюлозы. Они обнаружили, что растворение целлюлозы из хлопка и конопли в трифторуксусной кислоте, превратили ее в аморфную форму, подходящую для формования в пластик, без какой-либо дополнительной обработки.
Затем химики использовали растительные отходы: шелуху от риса и какао, остатки от петрушки и шпината. Байер говорит: «Эти отходы непригодны для пищи, но могут быть легко преобразованы в полезный биопластик. В зависимости от исходного сырья, можно получить различные свойства: резиновые от шпината, более твердые – от рисовой шелухи».
Новые материалы имеют различное сочетание жесткости и растяжения, по сравнению с существующим биопластиком и традиционными пластмассами. Они могут наследовать свойства исходного растения, то есть пластик из петрушки может иметь антиоксидантные свойства, а пластик из корицы может быть антибактериальным.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий