Самое главное в блюдах молекулярной кухни – их неповторимый вкус, который чередой хитрых манипуляций вытягивают из исходного продукта. Можно сделать, например, квинтэссенцию куриного бульона или омлета, и подать в необычном виде.
Чуть больше десяти лет назад французский
ученый Эрве Тис придумал молекулярную еду – продукт, созданный на стыке
кулинарии и химии. Возможно, Тис догадывался, что народ, утомленный изысками
традиционной кулинарии, жаждет какого-нибудь «эдакого» хлеба и небывалых
зрелищ. А может, ему просто захотелось расширить область применения своего
таланта. В народ молекулярная кухня пошла, начиная
с 2001 года. Последователи и ученики Эрве Тиса: Ферран Адриа (ресторан «El
Bulli» – Испания), Хестон Блюменталь (ресторан «The Fat Duck» – Великобритания),
Мишель Брас (ресторан «Michel Bras» – Франция), Пьер Ганьер (ресторан «Pierre
Gagnaire» – Франция), Анатолий Комм (ресторан «Anatoly Komm» – Россия).
Самое главное в блюдах молекулярной кухни
– их неповторимый вкус, который чередой хитрых манипуляций вытягивают из
исходного продукта. Можно сделать, например, квинтэссенцию куриного бульона или
омлета, и подать в необычном виде. Скажем, суп в виде суфле, мясо как мусс и
зелень консистенции взбитых сливок.
Чтобы из тривиального кушанья получилось
сие бесподобие, готовить начинают загодя. Берут обычное яйцо, разбивают и
выдерживают сутки в вакуумной печи, пока оно не достигнет нужной консистенции.
Некоторые продукты обрабатывают жидким азотом. Кушанье претерпевает
значительные изменения: одни вещества разрушаются, другие, наоборот,
образуются, третьи остаются в неизменном виде. Идея такова: яство якобы должно
«разложиться» на молекулы, а потом собраться обратно, как конструктор. Что
происходит на самом деле, не совсем понятно, но результат налицо: яйцо
вспенивается, и все, что остается от него прежнего, это аромат, если вы в
состоянии его уловить. Затем блюдо томится в розмарине и подается с муссом из
сельдерея. Вы ощущаете привычный вкус в непривычной форме. Необычно, но вполне
приемлемо.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий